09.12.2022 г. Пятница, 11:57
Главная » Точка зрения » Мнение Заместителя генерального директора «Нанолек» по связям с органами государственной власти М.Мазуревской об импортозамещении

Мнение Заместителя генерального директора «Нанолек» по связям с органами государственной власти М.Мазуревской об импортозамещении

mazurevskayaПоследние полтора месяца вопросы, не останется ли Россия без лекарств и что нужно сделать фарминдустрии, чтобы не зависеть от внешних факторов, громко звучат в медиа. И нам, и коллегам по рынку сейчас задают один и тот же вопрос: какие у вас полностью свои препараты?

Иными словами, тему импортозамещения в фарме часто понимают так: в России должно быть собственное производство всех жизненно важных лекарств. Но зачем? Большинство зарубежных партнеров, как из дружественных, так и не дружественных стран, продолжают сотрудничать с Россией и не выводят жизненно важные препараты с российского рынка. А разрабатывать с нуля аналоги препаратов, которые уже 20 лет на рынке, — значило бы заниматься изобретением велосипеда.

Главное сейчас — это собственные разработки прорывных лекарственных препаратов first и next-in-class, — первых биоаналогов. И в этом смысле у нас в России есть многое: квалифицированные научные кадры, и собственные R&D-центры, опыт и желание создавать новые лекарства и вакцины. И вот с такими разработками частным компаниям нужна поддержка не только научных институтов, но и государства. Потому что частные компании умеют рассчитывать риски и достаточно мобильны при принятии решений, что крайне важно, когда внешняя ситуация крайне нестабильна.

Прямо сейчас важно заниматься и импортозамещением оборудования, систем розлива для вакцин, преднаполненных шприцов. Причем тут надо, как говорила Алиса, надо бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте.

Минпромторг и Минздрав работают в непрерывном режиме, формируют инструменты, которые должны помочь фармкомпаниям не снижать операционные темпы. С начала марта приняли несколько пакетов мер: возможность изменения цен, упрощенная процедура внесения изменений в досье, упрощенная процедура регистрации лекарственных препаратов, льготные оборотные кредиты, авансирование в государственных закупках и многое другое.

Теперь надо внимательно мониторить, как эти инструменты будут работать. Важно, чтобы они не остались на бумаге, а оперативно адаптировались под ситуацию, давая бизнесу высокий уровень гибкости.

Скрол наверх