6 декабря 2022 года в РСПП в рамках Российской недели здравоохранения 2022 состоялся круглый стол «Обновление рационов лечебно-профилактического питания в целях укрепления здоровья работников».
Организаторами Круглого стола выступают Комиссия РСПП по индустрии здоровья, ОООР «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России», АНО «Здоровье 360», НП «Клуб инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности».
Цель круглого стола — выработать консолидированные предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере организации лечебно-профилактического питания и пищевой безопасности, в первую очередь на промышленных предприятиях.
Модераторами круглого стола выступили Генеральный директор АНО «Здоровье 360» Игорь Кукушкин и исполнительный директор Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности, ответственный секретарь Комиссии РСПП по индустрии здоровья, д.м.н., профессор Ольга Соболевская.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья, президент «Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности» Виктор Черепов, который отметил значимость рассматриваемых вопросов. Рациональное сбалансированное и безопасное питание не только восполняет энергетические траты, но и поставляет необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Особую роль приобретает питание в профилактике негативного воздействия факторов производственной среды. В этих условиях возрастает значение лечебно-профилактического питания для защиты работающих с учетом метаболизма ксенобиотиков в организме и защитного влияния отдельных компонентов пищи, подчеркнул Виктор Михайлович.
Также с приветствием выступил заместитель генерального директора СоюзАтом России Александр Иванов.
С докладами выступили:
— Ирина Кобелькова – ведущий научный сотрудник лаборатории антропонутрициологии и спортивного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», к.м.н. [Презентация];
— Алексей Осташ — Начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» (АО «Концерн Росэнергоатом», ГК «Росатом») [Презентация];
— Ольга Еникеева – Начальник отдела корпоративных программ здравоохранения Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «РЖД» (ЦДЗ);
— Александр Чеботкевич – Директор департамента ОТПиПБ Объединенной компании РУСАЛ [Презентация];
— Олег Шайтан — Директор программ развития системы здоровья сотрудников Блок организационных вопросов ПАО «Газпром нефть» [Презентация];
— Татьяна Рожкова — руководитель направления «Социальная политика» Группы «НЛМК» [Презентация];
— Ольга Мегерян — Руководитель Департамента медицинского обеспечения Дирекция по образовательным и медицинским услугам ООО «АИМ Менеджмент» [Презентация];
— Петр Кругляков — Учредитель ООО «АрктикФуд» [Презентация].
В дискуссии приняли участие советник Министра промышленности и торговли РФ Алехин Алексей, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Елена Белоус, заместитель начальника Управления санитарного благополучия населения Роспотребнадзора Тимур Мурагимов.
На круглом столе лучшие практики в области организации питания на рабочем месте, разработку рационов лечебно-профилактического питания с учетом производственных рисков профессий, климатогеографических факторов, региональных и национальных особенностей питания, инновационные решения и трудности в организации лечебно-профилактического питания, а также обменялись опытом формирования мотивации к здоровьесберегающему поведению работников.
Подготовленная по итогам круглого стола резолюция будет направлена в заинтересованные министерства и ведомства.