28.03.2024 г. Четверг, 23:52
Главная » Новости » Запуск новых производств фармацевтического кластера Петербурга ожидается к 2013 году

Запуск новых производств фармацевтического кластера Петербурга ожидается к 2013 году

Привлечение в город такого гиганта, как Novartis, — уже огромный успех для местных властей. Бизнес ждет от властей выполнения обязательств по льготам, а аналитики надеются, что проект из простой концентрации производств на одной территории превратится в инновационный кластер европейского образца — максимально локализованного производства современных лекарств.

Предполагалось, что кластер будет специализироваться на разработке и выпуске лекарств, однако к нему проявляют интерес и компании, выпускающие медицинское оборудование. Общие частные инвестиции в проект до 2015 года оцениваются почти 30 в млрд рублей. По данным петербургского филиала ОАО «Особые экономические зоны», сегодня резидентами кластера новых медицинских технологий на территории ОЭЗ являются восемь компаний.

В конце 2011 года две компании — «Герофарм» и »Биокад» запустили в работу собственные исследовательские лаборатории R&D. Летом этого года открылась вторая очередь завода фармацевтической компании »Полисан». Остальные проекты в большинстве своем пока находятся на стадии проектирования, и только единицы уже приступили к фактическим работам на стройплощадках.

Ведется строительство комплекса в «Нойдорфе» фармкомпании «Биокад» стоимостью 2 млрд рублей. Строительство должно продлиться 5 лет. В результате при 100%-ном замещении импортных препаратов удастся сэкономить более 1,5 млрд рублей в год для бюджета.

О выходе на стройплощадку сообщила и »Новартис Нева» (дочка Novartis). Компания планирует в 2014 году запустить современный завод мощностью 1,5 млрд единиц продукции в год и общей стоимостью $140 млн. В мае также к строительству планирует приступить »Витал Девелопмент Корпорэйшн».

Эксперты утверждают, что привлечение в петербургский фармацевтический кластер такого гиганта, как Novartis, — уже огромный успех для городских властей. Однако мировой лидер фармрынка уже столкнулся с трудностями из-за неготовности инфраструктуры в ОЭЗ.

«Пока мы укладываемся в план, несмотря на некоторые задержки с обеспечением инфраструктурой и отсутствием таможенного поста на территории ОЭЗ, что затрудняет пользование таможенными преференциями, например, при ввозе оборудования», — сообщает Андрей Ступин, генеральный директор ООО «Новартис Нева».

Однако Владимир Юргин, генеральный директор ЗАО «АрСиАйСинтез» (разработка противоопухолевых лекарств в ОЭЗ «Новоорловская», старт производства в конце 2013-го — начале 2014 года), сообщает о практически полной готовности территорий ОЭЗ. «Все необходимые здания и сооружения, таможни в том числе, уже возведены. Другой вопрос, что пока юридическое оформление запаздывает. Но то, что к территории ОЭЗ можно подъехать со всех сторон, — огромный плюс», — оппонирует Владимир Юргин.

«Первые сложности, в том числе и инфраструктурные, еще раз демонстрируют тот факт, что в вопросе формирования кластера государство играет и будет играть главную роль. К сожалению, создаваемый по инициативе властей фармкластер до сих пор представляет собой концентрацию бизнеса по территориальному признаку. Особой связи между компаниями, общей стратегии и бизнес-идеи, да и единого менеджмента так и не видно, хотя именно это и подразумевает понятие кластера за рубежом», — считает Николай Демидов, генеральный директор центра маркетинговых исследований »Фармэксперт».

«Петербургский кластер является наиболее динамично развивающимся по сравнению с десятком других зон по России, именующими себя фармкластерами. Необходимое для кластера сочетание образования, научных исследований и производства здесь выполняется в полной мере», — в свою очередь утверждает Сергей Шуляк, генеральный директор маркетингового агентства в области фармацевтики DSM Group.

Бизнес веру в кластер также не теряет. «Фармацевтический кластер реально существует. Во-первых, компании постоянно общаются друг с другом и налаживают кооперативные связи. Во-вторых, в этой работе очень активно участвуют вузы. Общая научная база и производственная кооперация дают синергетический эффект», — считает Дмитрий Мороз, председатель совета директоров ЗАО «Биокад».

Источник: http://www.upakovano.ru/articles/406862

Скрол наверх