17.10.2018 г. Среда, 12:43
Главная » Новости » Врача поставят у станка

Врача поставят у станка

Депутаты предлагают возродить школьную и производственную медицину.

На предприятиях вновь могут появиться медицинские кабинеты. С инициативой возродить производственную медицину выступил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Работодателю выгоднее вкладываться в профилактику и диагностику, чем оплачивать больничные. Фото: РИА НовостиРаботодателю выгоднее вкладываться в профилактику и диагностику, чем оплачивать больничные.

Он рассказал, что сейчас комитет готовит еще и законопроект о школьной медицине, который, например, обяжет родителей сообщать школам о тех заболеваниях или особенностях развития, которые есть у ребенка и на которые нужно обратить особое внимание. А вот следующим шагом должно стать возрождение производственной медицины, считает Дмитрий Морозов. «Нужно вернуть цеховых врачей, потому что работодателю гораздо выгоднее и дешевле проводить регулярную диагностику своих сотрудников, подлечивать их, чем оплачивать больничные», — уверен Дмитрий Морозов. По его словам, с возрождением школьной и производственной медицины и с принятием нового закона о диспансеризации, который обязывает работодателей предоставлять сотрудникам оплачиваемый день для прохождения медосмотра, а лицам предпенсионного возраста — два дня, каждый россиянин будет под наблюдением врачей практически всю жизнь.

Дмитрий Морозов напоминает, что сегодня каждый гражданин может пройти бесплатное медицинское обследование — разработаны графики диспансеризации. Однако далеко не все ответственно подходят к своему здоровью. В результате в России сегодня смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы составляет 47 процентов. При этом в мире на эти заболевания приходится около 30 процентов всех случаев смерти.

Продлить и сохранить работоспособность в любом возрасте помогут врачи и медсестры на предприятиях «У нас зачастую люди обращаются к врачам, когда уже совсем начинают плохо себя чувствовать. А такое состояние может быть на самых поздних стадиях развития болезни, когда помочь уже нереально», — отмечает руководитель федерального центра здоровья научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Нана Погосова. Она напоминает, что многие серьезные недуги, в том числе и онкологические заболевания, протекают бессимптомно. И важно их «поймать» на ранней стадии.

Но в поликлинику ходить неудобно — надо выкраивать время, отпрашиваться с работы. Вот люди и тянут до последнего. «Существовавшая в советские годы производственная медицина, действительно, очень хорошо себя зарекомендовала, — говорит Погосова. — Это была медицина шаговой доступности. На крупных предприятиях, как правило, работали врачи общей практики, на небольших — медицинские сестры и фельдшеры. К ним в любое время можно было прийти, чтобы измерить давление, сделать прививку от гриппа, сдать кровь, получить необходимую консультацию. Зачастую самые простые медицинские манипуляции помогают сохранить работоспособность человека и выявить начало развития болезней».

Медкабинеты на предприятиях стали исчезать в постперестроечные годы, напоминает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. «На предприятия пришли частники и для них врачебные кабинеты стали непрофильными активами», — уточняет Коровкин. По его мнению, идея с возрождением цеховой медицины отличная, но воплотиться она может только с помощью государства. «Это должна быть некая национальная стратегия, — считает эксперт. — Есть социально ответственный бизнес, который имеет средства, чтобы заботиться о здоровье сотрудников. А у малого бизнеса откуда деньги?»

«Механизм реализации идеи должен проработать минздрав совместно с экономическим блоком правительства, — добавляет Нана Погосова. — Оборудование можно закупать на средства работодателей, а медработники будут входить в штат лечебных учреждений».

Источник: https://rg.ru/

Скрол наверх