22.11.2019 г. Пятница, 18:48
Главная » Новости Клуба » В РСПП обсудили взаимодействие бизнеса и власти в рамках формирования среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни

В РСПП обсудили взаимодействие бизнеса и власти в рамках формирования среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни

SUR_5590

22 октября 2019 года под председательством Президента Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности, Исполнительного вице-президента РСПП Виктора Черепова состоялся круглый стол на тему: «О комплексе мер, направленных на формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, включая здоровое питание. Взаимодействие бизнеса и власти», организованный Комиссиями РСПП по индустрии здоровья и агропромышленному комплексу.

В заседании приняли участие члены Комиссий РСПП по агропромышленному комплексу, по индустрии здоровья, по торговле и потребительскому рынку, представители Минздрава России, Роспотребнадзора, Евразийской экономической комиссии, бизнес-сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций АПК, научного и профессионального сообщества.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Президента Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности, Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов и отметил, что формирование культуры здорового образа жизни граждан и обеспечение производства широкого ассортимента качественных пищевых продуктов являются важными задачами, стоящими перед бизнесом и властью в рамках реализации национального проекта «Демография».

Модератор круглого стола, заместитель председателя Комиссии РСПП по АПК Андрей Большаков отметил актуальность предложенной темы. В частности, в 2018 году был утвержден паспорт федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и план мероприятий по его реализации со сроком реализации до 31.12.2024.

План мероприятий федерального проекта предусматривает принятие нормативных правовых актов и методических документов, касающихся вопросов здорового питания, основанных на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и направленных на обязательное йодирование пищевой поваренной соли в целях профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, на сокращение потребления сахара и соли, закрепление понятия здорового, спортивного и иных видов питания, нормативное закрепление определения качества пищевой продукции, основанные на научных данных и рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам «Кодекс Алиментариус», с последующей гармонизацией национального законодательства. Конкретное содержание указанных проектов актов вызывает интерес у производителей с учетом имеющихся рисков.

В мае 2019 года состоялось заседание Рабочей группы по проблемам развития пищевой отрасли Комиссии РСПП по АПК, на котором производители высказали заинтересованность принять экспертное участие в реализации плана мероприятий данного федерального проекта. Эксперты РСПП также активно участвовали в многолетнем обсуждении проекта Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.

В рамках проделанной работы удалось совместно с разработчиками снять многие не устраивающие бизнес формулировки в проекте Стратегии. Но с учетом того, что Стратегия, как и план мероприятий по ее реализации пока не утверждены, участникам круглого стола было предложено обсудить этот вопрос на заседании.

Председатель Совета Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко обратил внимание на то, что среди научного сообщества до сих пор не выработано единого мнения по поводу содержания понятия «здоровое питание» и выразил надежду на то, что участники круглого стола придут к консолидированному мнению по данному вопросу.

Председатель Комиссии РСПП по АПК Виктор Бирюков в обращении к участникам также отметил важность обсуждаемых на круглом столе проблем и обратил внимание на то, что круглый стол был организован потому, что аграрное бизнес-сообщество чувствует ответственность за свою продукцию, которая должна соответствовать ожиданиям потребителей.

Председатель Комиссии РСПП по торговле и потребительскому рынку Сергей Беляков поддержал государственное стимулирование производства специализированной продукции для здорового питания и выступил против введения ограничительных мер в отношении производителей пищевой продукции.

Советник Министра здравоохранения РФ Валерий Бузин рассказал о планах Минздрава России по популяризации здорового образа жизни в рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и отметил, что несмотря на то, что взгляды власти и бизнеса по данному вопросу не всегда совпадают, консультации с производителями продуктов питания необходимо продолжать.

Большой интерес у участников круглого стола вызвал доклад научного руководителя ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Виктора Тутельяна о реализации концепции оптимального питания в части мотивирования граждан к ведению здорового образа жизни. В докладе была отмечена важность соблюдения законов питания и употребления в пищу не только не только традиционных продуктов, но также продуктов с заданным химическим составом и биологически активных добавок к пище.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин рассказал о саморегулировании в кондитерской отрасли. По мнению докладчика, саморегулирование предприятий пищевой промышленности в рамках отраслей является основой для эффективной реализации приниципов здорового питания.

Начальник отдела управления санитарного надзора Роспотребнадзора Екатерина Бобылева доложила о ключевых результатах работы Роспотребнадзора в рамках реализации федерального проекта. В частности, Роспотребнадзором осуществлялся мониторинг за состоянием питания населения, разработкой проектов нормативных правовых актов и организация научно-методического и образовательного сопровождения проекта. В рамках обсуждения доклада участниками было высказано предложение учесть предложения бизнес-сообщества при доработке проекта федерального закона № 797249-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции».

Сомодератор круглого стола, исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД к пище» Александр Жестков рассказал о роли биологически активных добавок  в реализации государственной политики в сфере здравоохранения и демографии, а также о целях и вызовах, которые в настоящее время стоят перед отраслью.

Президент Российского союза производителей соков Максим Новиков в ходе выступления отметил важную роль индустрии напитков в выстраивании сбалансированного рациона питания. По мнению эксперта, к закреплению принципов сбалансированного рациона приведут продвижение принципов саморегулирования, проведение специальных исследований и реализация коммуникационной кампании.

Заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева рассказала о мерах по совершенствованию обращения органической продукции.

В рамках дискуссии выступили Начальник отдела сельскохозяйственных субсидий Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Андрей Дробышевский, генеральный директор ООО «Агранта» Елена Ломакина, директор учебно-производственного центра «Органика» ЦГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров Валерий Гогин, председатель Попечительского совета Фонда Национальной премии имени Петра Столыпина Мушег Мамиконян, руководитель отдела по научно-медицинской работе и выводу продуктов на рынок ГК Данон Россия Наиль Егофаров, исполнительный директор Ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев, руководитель проекта «Три молочных продукта  день» Национального союза производителей молока Виктория Керская, директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова, генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации Александр Борисов и др.

Также участники круглого стола выразили единодушное мнение о необходимости включения в образовательные программы «от школы до вуза» материала о здоровом образе жизни и здоровом питании.

По итогам заседания было принято решение направить предложения, выработанные по итогам круглого стола в федеральные органы государственной власти. Сбор предложений будет осуществляться до 25 октября 2019 года.

Презентации:

Н.М.Егофаров: «Проблемы лечебного питания»

А.Жестков: «Роль БАД в реализации государственной политики в сфере здравоохранения и демографии»

В.Лашманкин: «Саморегулирование в кондитерской промышленности»

Е.А.Саратцева: «О Мерах по совершенствованию обращения органической продукции»

В.А.Тутельян: «О реализации концепции оптимального питания в части мотивирования граждан к ведению здорового образа жизни»

Скрол наверх