05.12.2022 г. Понедельник, 7:36
Главная » Новости » Триазавирин получил разрешение Минздрава России на производство

Триазавирин получил разрешение Минздрава России на производство

Минздрав России выдал разрешение на производство российского противовирусного препарата  триазавирин, способного противостоять свиному и птичьему гриппу. Препарат прошёл все стадии клинических испытаний и допущен к производству и использованию на территории Российской Федерации.

protivovirus

По словам проректора по инновационной деятельности Уральского федерального университета (УрФУ) Сергея Кортова завод «Медсинтез» (холдинг «Юнона», г.Новоуральск Свердловской области) планирует развернуть его массовое производство. Ранее испытания были проведены на 100 пациентах в НИИ гриппа Минздрава России в Санкт-Петербурге, а также на десятках пациентах в Екатеринбурге и Челябинске.

Как сказал один из разработчиков триазавирина, председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин, речь идет не о вакцине против гриппа, а о лечебном и профилактическом препарате.

— Когда человеку делают обычную прививку, в его организм вводят ослабленный штамм вируса, который вызывает образование антител, способных бороться с инфекцией. Мы же создали препарат, обладающий свойством убивать вирус. В этом его уникальность, — пояснил он.

Как рассказал ранее экс-председатель совета директоров «Юноны», а ныне член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров, триазавирин — это очень серьезная исследовательская разработка, в которой принимали участие более десятка научно-исследовательских российских учреждений, в том числе Минобороны России.

По словам Александра Петрова, самое главное, что уже удалось подтвердить — триазавирин действует не против одного вируса, а против группы вирусов, в том числе против экзотических, которыми заражаются люди в Африке и Азии.

Триазавирин — российский противовирусный препарат прямого действия, эффективен против 15 видов гриппа, включая вирус А/H1N1 (свиной грипп) и H5N1 (птичий грипп) на любой стадии болезни. Создан учеными Института органического синтеза Уральского отделения РАН совместно со специалистами НИИ гриппа Минздрава России и Уральского федерального университета, разработка и доклинические исследования велись свыше 20 лет.

Сейчас в УрФУ завершается строительство фармцентра, задача которого — разработка новых лекарственных препаратов.

— Следующим классом лекарственных препаратов станет левофлоксацин, препарат на основе триазидов. Сегодня в запасе у уральских ученых есть около 800 активных молекул, на основе которых могут быть построены целые классы лекарственных препаратов, — поделился Сергей Кортов.

Источник: «Фармацевтический вестник»

Скрол наверх