02.12.2022 г. Пятница, 22:10
Главная » Новости » Татьяна Голикова: Регистрацию лекарств для лечения редких заболеваний необходимо упростить

Татьяна Голикова: Регистрацию лекарств для лечения редких заболеваний необходимо упростить

Минздравсоцразвития разместило на своем сайте проект перечняжизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, а также порядок ведения регистра лиц, страдающих данными заболеваниями. Для этих заболеваний в настоящее время есть патогенетическое лечение, т.е. лечение, направленное на устранение не симптомов, а патологического процесса. Пока в него официально включено всего 24 нозологии, хотя представители пациентских организаций настаивают на том, что таких болезней в нашей стране не менее 40.

Как сообщила глава ведомства Татьяна Голикова 24 февраля на заседании Совета пациентов по вопросам лечения и лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями, просчитать потребности в препаратах, объемы финансирования и сделать помощь адресной поможет федеральный регистр пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями, работа над которым уже ведется на основе сведений, поступающих из регионов.

«Кроме того, в настоящее время разработаны 24 стандарта оказания помощи больным с редкими заболеваниями, они будут размещены на сайте министерства для общественного обсуждения», — сказала министр.

Она также подчеркнула актуальность вопроса подготовки специалистов по диагностике и лечению редких заболеваний: «Если в федеральных центрах такие специалисты есть, то для регионов это проблема».

«Мы готовы уточнить учебные программы по данной тематике на основе предложений, подготовленных главными медицинскими специалистами-экспертами министерства», — отметила Татьяна Голикова.

Она также сказала о необходимости рассмотреть возможность упрощенной регистрации лекарственных препаратов для лечения редких заболеваний. Заинтересовать зарубежные компании в регистрации лекарственных средств, по ее словам, можно, «упростив процедуру захода на лекарственный рынок».

Скрол наверх