01.12.2022 г. Четверг, 13:01
Главная » Новости » Сколько денег нужно на здравоохранение?

Сколько денег нужно на здравоохранение?

В издательском доме «Аргументы и факты» состоялся круглый стол на тему «Сокращение расходов на здравоохранение: кто в группе риска и что делать?».

Сколько денег нужно на здравоохранение?

Участники мероприятия обсудили самые актуальные вопросы в этой сфере: как выполняется программа госгарантий в условиях бюджетного маневра, что является критерием качества медицинской помощи, как найти баланс между частной и государственной медициной и кто все же отвечает за здоровье человека.

Сколько денег нужно на здравоохранение?

В ходе мероприятия были обнародованы итоги «Рейтинга доверия и предпочтения сотрудничества участников системы здравоохранения 2014», подготовленного «Центром социальной экономики», и озвучены лидеры рейтинга в категориях: медицинские центры, дистрибьюторские компании, фармацевтические компании, страховые компании, некоммерческие организации, государственные органы. По словам директора Центра Давида Мелик-Гусейнова, в этом году общий рейтинг доверия снизился по всем показателям. Наибольшее снижение доверия претерпели некоммерческие организации, возможно, это связано с законом о НКО. Меньшее снижение произошло в частном бизнесе и почти не коснулось фармацевтических компаний. Но это вызвано скорее всего тем, что они просто не находятся в центре внимания.

Среди государственных органов лидерами рейтинга доверия стали ФАС, Минздрав и Росздравнадзор. Представители двух последних ведомств не присутствовали на круглом столе, поэтому все острые вопросы были обращены к начальнику управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофею Нижегородцеву.

Прежде всего, аудиторию волновал злободневный вопрос – какой объем здравоохранения будет достаточным для нашей страны?

По мнению Нижегородцева, в системе лекарственного обеспечения денег очень много, и там, где достигнута конкуренция, стоимость лекарств снижается в разы. Это наглядно демонстрирует, сколько денег можно было бы сэкономить при разумном использовании, возможно, их даже хватило бы на систему возмещения. Пока же деньги используются неэффективно.

Есть и ошибки – например, передача в регионы части федеральной программы по тому же туберкулезу или ВИЧу. Но регионам не хватает возможностей для стопроцентного финансового обеспечения. В результате, госпрограмма, которая раньше была бездефицитной, стала дефицитной.

«Платежеспособные пациенты покидают наше здравоохранение и массово лечатся за рубежом», — отметил глава подразделения ФАС.

Что касается баланса частной и государственной медицины, то в сегодняшних условиях они не могут развиваться нормально. «Асимметричные отношения не создают условий для частной медицины и деморализуют государственную, — заявил Нижегородцев. — Количество частных услуг сокращается. А отсутствие медицинских протоколов не обеспечивает качество. Даже если вы платите деньги за медицинские услуги, вы не можете быть уверены в их качестве».

 

Мерило качества

Принято считать, что критерием качества медицинской помощи является уровень оснащенности медицинского учреждения и применение стандартов лечения. Но это не совсем так, уверен Нижегородцев: «У нас есть прекрасно оснащенные больницы, где некачественно оказывают медицинскую помощь. Оборудование само по себе не лечит, надо уметь его применять».

По его мнению, качество лечения – это строгое соблюдение клинических протоколов и алгоритма действий. Врачи должны знать, что и как применяется, на что обратить внимание. Таково мерило качества за границей.

У нас же клинические протоколы отсутствуют как институты, а врач лечит так, как ему кажется правильным в соответствии со своими знаниями.

Впрочем, один из представителей пациентских организаций с ним не согласился, заметив: клинические протоколы – это хорошо, но не убивают ли они творчество врача, когда ему не надо даже думать, подходит ли этот метод конкретному пациенту, а нужно лишь соблюдать в точности протокол?

«Еще когда я работал медбратом, нам внушали: не занимайтесь творчеством, – парировал Нижегородцев. – Творчеством занимаются в научно-исследовательских центрах. А врач практического здравоохранения должен исполнять протоколы. Если ему что-то непонятно, он должен довести больного до консилиумов, но не подменять собой доказанные научные методы».

Обязанности пациента

Есть ли обязанности у пациента? С таким вопросом модератор круглого стола Д. Мелик-Гусейнов обратился к еще одному лидеру рейтинга доверия – некоммерческой организации «Движение против рака» и председателю его исполнительного комитета Николаю Дронову. В качестве примера была приведена ситуация, когда пациенту делается высокотехнологическая операция, а уже на следующий день, вопреки запретам врачей, он закуривает.

Конечно, в такой ситуации пациент обязан вести себя комплаентно, уверен Дронов, только рычагов исполнения обязанностей нет. Нужна система мотивации добросовестного отношения к своему здоровью. Например, пациент с сахарным диабетом получает бесплатно дорогие лекарства, но при этом не соблюдает элементарные правила и не приходит регулярно на прием к врачу. Или тот же курильщик, который продолжает дымить, несмотря на то, что при его заболевании это категорически противопоказано. «У человека есть право на отказ от медицинской помощи, – сказал Николай Дронов. – У человека есть право курить, но он должен понимать, что при наступлении определенных последствий ему придется платить больше».

Скрол наверх