02.07.2022 г. Суббота, 2:04
Главная » Новости » Сергей Калашников: «Мы неэффективно тратим деньги на здравоохранение»

Сергей Калашников: «Мы неэффективно тратим деньги на здравоохранение»

22 февраля в ИА «Гарант» прошла пресс-конференция, на которой председатель Комитета Госдумы по охране здоровья обозначил основные проблемы в здравоохранении, с которыми Комитет планирует работать в ближайшее время.

В настоящее время 16 депутатов Комитета занимаются сбором и аналитикой проблем здравоохранения. По основным из них будут назначены парламентские слушания.

По словам Сергея Калашникова, наиболее серьезно сегодня в стране стоит проблема неэффективного финансового использования тех средств, которое государство выделяет на здравоохранение, в частности, на его модернизацию.

«От всего закупленного высокотехнологичного оборудования в стране введено в строй по одним данным порядка 20 %, по другим – не более 30%. Большое количество закупленного оборудования вынуждено простаивать, потому что не хватает обученных специалистов или в ЛПУ просто негде его разместить. Все это требует доработки”,- уверен депутат.

Еще одной причиной, которая, по мнению Сергей Калашникова, может негативно отразиться на развитии отрасли — ежегодное снижение финансирования от доли ВВП. “Если в 2011 г доля финансирования здравоохранения составляла 3,9% от ВВП , то уже в 2012г. она составит 3,7%”, — отметил депутат.

С. Калашников сомневается, что принятые в последнее время законы смогут реально облегчить проблемы здравоохранения. «Последние принятые три закона — замечательные, их как лозунги, можно развесить на баннерах», — заявил депутат. Особенно он усомнился в принятом в ноябре 2011 г. законе «Об основах охраны здоровья граждан». Сергей Калашников затруднился сказать, как будет работать данный закон, однако отметил, что декларативная часть документа ему нравится: «Если говорить о декларативной части закона, то согласно закону, в стране все станут здоровыми, богатыми и счастливыми. Проект хороший, но требует доработки, а это еще порядка 40 законов, без которых данный закон — всего лишь лозунг, не более. В принятом законе нет гарантированной финансовой защиты тех норм, которые он декларирует», — отметил Сергей Калашников. Депутат удивился, как этот документ смог пройти по регламенту без дополнительного пакета законов. «Есть подозрение, что это было предвыборное шоу перед депутатскими выборами, не более», — заявил Сергей Калашников. По его словам, закон будет провисать, пока не примут необходимые нормативные акты — обязательные стандарты лечения, которые по-прежнему продолжают носить рекомендательный характер, закрепление платности и бесплатности оказания медпомощи и др.

Такое же скептическое мнение депутат высказал и по поводу принятых ранее законов — «Об обязательном медицинском страховании» и «Об обращении лекарственных средств». По словам главы комитета, закон «О страховании» уничтожает саму идею страхования. «Понятно, что любая страховая компания заинтересована в том, чтобы предотвратить страховой случай, а согласно закону, на профилактику заболевания, его обнаружение финансирования нет. Сейчас любому медучреждению в стране выгодно лечить пациента долго и дорого. Я считаю, это коррупционным моментом в законе», — отметил Сергей Калашников.

Закон «Об обращении лекарственных средств», по словам депутата, решает целый ряд проблем – упрощает сертификацию ЛС, ставит перед производителями задачу по обязательному переходу на GMP, но, несмотря на это, нужно ждать несколько лет, чтобы зарубежный препарат попал на российский рынок. «Если в Европе уже 20 лет применяется то или иное лекарство, неужели нам нужно 2 года, чтобы его тоже признать у себя», — недоумевает Сергей Калашников.

Также депутат сомневается в необходимости закрыть все предприятия, которые не перейдут на стандарты GMP. “В стране 350 предприятий, из них стандарту GMP соответствуют лишь порядка 50. Согласно закону, несоответствующие предприятия закроют, но я считаю, что это делать одним махом нельзя. На эту тему у нас назначены парламентские слушания»,- заявил депутат.

Отвечая на вопросы журналистов, С. Калашников отметил необходимость отдельного закона для обращения медтехники и изделий медназначения, а также заявил, что лично разрабатывает законопроект о полном запрете рекламы лекарственных средств.

Скрол наверх