26.12.2024 г. Четверг, 17:17
Главная » Кластеры » Самарский, пензенский и уральский медицинский кластеры подписали соглашения о сотрудничестве

Самарский, пензенский и уральский медицинский кластеры подписали соглашения о сотрудничестве

Подписание соглашений прошло 30 мая на открытии Поволжского специализированного форума «Медицина. Фармация».

Площадка форума стала местом деловых встреч, обсуждения актуальных вопросов и принятия решений по развитию отрасли. На стратегической сессии инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области подвели итоги работы за 2016 год и приняли в состав новых участников.

На сегодняшний день кластер медицинских и фармацевтических технологий Самарской области насчитывает 66 организаций. Это научные центры, инновационные предприятия медицинской отрасли, маркетинговые и IT -компании, клинические учреждения, органы власти. Годовой объем продукции предприятий регионального кластера – порядка 8 млрд рублей, за годы работы создано около 1700 высокотехнологичных рабочих мест.

Между предприятиями-участниками налажено взаимодействие по разработке IT-технологий в медицине и высокотехнологичного медицинского оборудования, апробации и внедрения в практического здравоохранение. 4
Взаимодействие региональных кластеров даст возможность формировать и реализовывать общие проекты, повышать технологический уровень продуктов, заниматься их продвижением и защитой интеллектуальной собственности, эффективнее решать задачи внедрения в производство, совместно вести квалифицированную подготовку кадров.

Александр Колсанов, председатель Координационного совета инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области, директор Института инновационного развития СамГМУ:

— Первые два года работы кластера Самарской области были посвящены выстраиванию инфраструктуры. В 2017 наша основная задача – трансфер технологий, производство и внедрение в практическое здравоохранение.

Александр Митрошин, директор Медицинского института Пензенского государственного университета:

— Большинство медицинских изделий за рубежом производится на базе малых инновационных предприятий, которые объединяют под собой крупные корпорации. И процесс продвижения на рынок идет быстрее за счет объединения финансовых ресурсов. Если мы объединим усилия: создадим крупные кластеры, в состав которых войдут представители нескольких регионов, удастся качественно изменить ситуацию на рынке медицинских технологий.

Владимир Власов, исполнительный директор НП «Уральский биомедицинский кластер»:

— Проблемы с внедрением до сих связаны с тем, что еще в начале 1990-х наш рынок был закуплен крупными мировыми производителями. Заместить импорт и превзойти конкурентов в качестве – наша задача. И ее удастся решить только при участии власти. Как федеральной, так и региональной.

Юрий Калинин, президент Союза ассоциаций медицинской промышленности:

— Решения по вопросам, которые сегодня обсуждаем, мы «положим на стол» руководителям всех заинтересованных министерства и ведомств. Мы создали ассоциацию предприятий медицинской промышленности, чтобы вместе переориентировать здравоохранение России на отечественную продукцию. Экономия за счет снижения затрат по закупкам импортной продукции — десятки миллиардов рублей. А это и налоговые поступления в бюджет, и возможность инвестировать в российских медпроизводителей.

Скрол наверх