20.11.2017 г. Понедельник, 20:06
Главная » Кластеры » Калужский фармкластер налаживает контакты с европейскими коллегами

Калужский фармкластер налаживает контакты с европейскими коллегами

Калужский фармкластер налаживает контакты с самыми мощными европейскими коллегами – об этом рассказала исполнительный директор НП «Калужский фармацевтический кластер» Ирина Новикова, побывавшая недавно в составе бизнес-миссии в Финляндии.

Калужская бизнес-миссия в Финляндию состоялась в конце прошлого года – с 14 по 17 декабря в городе Турку представители компаний Калужского фармацевтического кластера, как производственных, так и научно-исследовательских, знакомились с организацией и деятельностью финского кластера «БиоТурку» – крупнейшего профильного фармкластера в Европе. Итогом бизнес миссии стало не только установление контактов с финскими биофармацевтическими компаниями, но и подписание соглашения о дальнейшем взаимодействии и сотрудничестве с финским биокластером.

«Финский кластер имеет в своем названии приставку «био» потому, что в его составе очень много компаний, сферой деятельности которых является принятое в Европе определение life science — «науки о жизни» — исследования в области биологии, физиологии человека, в том числе и разработка лекарственных препаратов, изучение их воздействия на человека, — говорит Ирина Новикова, — При этом в него входят всего три производственных предприятия – Bayer Oy, Orion и Lundbeck Ab. Все остальные компании-участники «БиоТурку» научно-исследовательские. Основой Калужского фармацевтического кластера являются именно производственные компании, поэтому в ходе бизнес-миссии и возник взаимный интерес, вызванный в первую очередь возможностью найти точки соприкосновения с теми финскими компаниями, которые оказывают услуги по выводу фармацевтической продукции на рынок и проводят клинические и доклинические исследования на территории Финляндии, результаты которых можно использовать во всех странах Евросоюза. У финских коллег колоссальный опыт и компетенции в проведении такого рода исследований и получении разрешительной документации для возможной продажи фармпрепаратов на рынке ЕЭС».

В рамках подписанного между двумя кластерами соглашение о сотрудничестве будут выделены приоритетные области, касающиеся разработки фармпрепаратов и совместных научных исследований, развитием которых будет заниматься созданная из представителей двух кластеров рабочая группа. «Рабочая группа будет разрабатывать план мероприятий по сближению взаимных интересов компаний, — поясняет Ирина Новикова, — и первое ее заседание намечено на конец марта 2016 года в рамках проведения в Обнинске форума «ФАРМЭВОЛЮЦИЯ», в котором примет участие делегация кластера «БиоТурку» — в ее состав войдут не только руководители кластера, но и представители финских компаний».

Впрочем, магистральный путь, направленный на расширение международного сотрудничества для Калужского фармацевтического кластера очевиден. Он является единственным (!) в России фармацевтическим кластером, имеющим «бронзовый статус» лучших европейских кластерных практик — это означает, что наш кластер соответствует европейским стандартам управления. «Разумеется, статус накладывает обязательства, — говорит Ирина Новикова, — Переход на следующую ступень и получение серебряного статуса обязывает Калужский фармкластер увеличивать интернационализацию – то есть, иметь совместные проекты и соглашения с международными кластерами. В течение следующих двух лет мы намерены подписать не менее пяти таких соглашений и усилить работу по реализации совместных проектов с нашими зарубежными партнерами».

У Калужского фармкластера есть все поводы для подобного оптимизма. Так, в октябре 2015 года в Копенгагене (Дания) была достигнута договоренность с одним из самых мощных в Европе фармкластеров MediconValley о возможном сотрудничестве и организации визита представителей Калужского фармацевтического кластера в Данию осенью 2016 года. В начале декабря подписало соглашение о сотрудничестве с Греко-Российской торговой Палатой, основным участником которой является Всегреческая Ассоциация Фармацевтических производителей (PUPI).

«Наша основная задача – развивать сотрудничество с самыми мощными кластерами, которые могут стать для нас ориентиром, образцом организации и развития — подчеркивает исполнительный директор ПН «Калужский фармацевтический кластер» Ирина Новикова, — Сотрудничество подразумевает не только обмен официальными делегациями, но и решение конкретных задач по расширению возможностей развития калужских предприятий, одной их которых сможет стать контрактное производство иностранных компаний на производственных площадках калужских фармпредприятий».

Источник: www.pharmclusterkaluga.ru

Скрол наверх