22.10.2020 г. Четверг, 0:40
Главная » Новости » Владимир Путин поручил скорректировать нацпроекты и продлить достижение наццелей до 2030 года

Владимир Путин поручил скорректировать нацпроекты и продлить достижение наццелей до 2030 года

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 13 июля попросил Правительство РФ и Госсовет «в трехмесячный срок скорректировать национальные проекты» и «уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие», закрепив достижение национальных целей в период до 2030 года. Согласно действующему указу Президента, наццели необходимо было достичь до 2024 года.

«С учетом результатов голосования по Конституции и по итогам сегодняшнего обсуждения прошу Администрацию Президента, конечно, вместе с профильными ведомствами, с Правительством в целом подготовить проект указа, в котором будут закреплены цели национального развития на период до 2030 года, так, как сегодня коллеги и предлагали. Исходя из положений указа, прошу Правительство при участии Госсовета в трехмесячный срок скорректировать национальные проекты. Я сегодня понял, есть предложения по этим корректировкам», – отметил Путин.

Он подчеркнул, что «несмотря на объективные текущие трудности, наши долгосрочные ориентиры остаются неизменными». «Мы должны более эффективно распределять наши возможности, маневрировать средствами», – уточнил президент.

Среди первоочередных задач Владимир Путин назвал «сбережение здоровья и благополучия людей». «В последние месяцы мы это осознали особенно остро. Нам нужно выйти на устойчивый прирост населения, добиться увеличения продолжительности жизни, конечно, последовательно бороться с тем, что называется малоприятным словом «бедность», – подчеркнул глава государства.

Еще одна задача, обозначенная президентом, – «реализовать уже запланированные меры по развитию и укреплению системы здравоохранения, направить на это дополнительные ресурсы».

«Всю систему медицинской помощи, включая ее первичное звено – мы об этом много говорили, и план есть соответствующий на этот счет, – мы должны сделать более устойчивой и гибкой, способной эффективно реагировать на любые вызовы. Добавлю, это касается и системы мобилизационной готовности страны в целом», – отметил Владимир Путин.

По его словам, даже в экстренных ситуациях, связанных с возможными глобальными эпидемиями, «плановая медицинская помощь в России должна оказываться в ритмичном режиме (если возникают новые вызовы, мы должны на них быстро отвечать) и, конечно, в целом соответствовать современным стандартам качества и доступности».

«Мы должны исходить из реалий, не ставить перед собой каких-то абсолютно нереалистичных целей, я все это прекрасно понимаю. Я о чем только сказал? О том, что должны быть конкретные ориентиры. Можно что-то корректировать, но они должны быть конкретными, вот я о чем говорю, тогда нам будет понятно, мы работаем по этим направлениям, а их много, это интегрированный показатель, мы работаем по всем этим направлениям, которые нас должны привести к ожидаемому результату нужным образом, или в чем-то не дорабатываем. Вот я о чем говорю. Больше конкретики», – заявил Путин.

Также президент добавил, что «крайне важно усилить постоянную обратную связь с людьми, с гражданами, общественный контроль нужно усилить за реализацией национальных проектов».

«Конечно, потребуется дополнительное планирование и изменение различных стратегических документов. Все это определяет конкретные направления работы Правительства на ближайшие годы и, безусловно, требует определенной корректировки главных параметров национальных проектов, а также базовых подходов к способам, этапам и формам их выполнения. Работать нам предстоит в условиях более жестких бюджетных ограничений. Распространение коронавируса, его последствия для мировой экономики и для нашей страны, с одной стороны, подтолкнули развитие отдельных сегментов рынка, а с другой, создали новые ограничения, замедлили экономический рост, сократили доходы консолидированного бюджета», – отреагировал на поручения Путина премьер-министр Михаил Мишустин.

Премьер отметил, что продлить сроки достижения национальных целей до 2030 года нужно так, чтобы «при этом максимально обеспечить их преемственность» по отношению к ранее определенным целям развития и учесть «опыт реализации национальных проектов, накопленный за это время».

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова также отметила, что выполнение президентского поручения требует «нового взгляда на национальные проекты, нужна их дополнительная перенастройка». «И мы должны не только осуществлять плановую работу, но и быть готовыми противостоять новым вызовам и угрозам. В первую очередь это касается национального проекта «Здравоохранение». Важно не допустить ухудшения показателей смертности от таких чувствительных для России заболеваний, как сердечно-сосудистые и онкологические. Это один из факторов сохранения населения страны и обеспечение его устойчивого роста», – подчеркнула Голикова.

«Однако отсутствие понимания отдаленных последствий влияния на здоровье людей новой коронавирусной инфекции, уже сегодня имеющиеся наблюдения о влиянии этого заболевания на сердечно-сосудистую и репродуктивную системы заставляют нас очень осторожно относиться к оптимистичным показателям оценок по ожидаемой продолжительности жизни. Но я хочу подтвердить, что мы продолжим активно эту работу, и будем наращивать усилия в этом направлении», – отметила вице-премьер.

В числе приоритетов, которые будут интегрированы в национальные проекты, подчеркнула Татьяна Голикова, – развитие первичной медико-санитарной помощи, инфекционная и санитарно-эпидемиологическая служба, усовершенствование подготовки медицинских кадров.

Ранее правительство уже перенесло старт реализации некоторых пунктов программы модернизации первичного звена здравоохранения, начало которых планировалось в июле – сентябре 2020 года. Достижение многих параметров было перенесено на полгода.

Источник: https://vademec.ru

Скрол наверх