19.08.2019 г. Понедельник, 2:41
Главная » Новости » Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития здравоохранения на период до 2025 года

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития здравоохранения на период до 2025 года

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития здравоохранения на период до 2025 года. В документе, помимо целей, задач и плановых показателей, перечислены и проблемы сферы здравоохранения – от формального подхода к диспансеризации до недостаточного использования радио- и таргетной терапии онкозаболеваний.

Указ №254 от 6 июня 2019 года рекомендует региональным властям руководствоваться положениями стратегии и внести тематические изменения в собственные планы социально-экономического развития. Правительству РФ предстоит утвердить в течение шести месяцев план мероприятий по реализации стратегии.

Ее цели созвучны нацпроекту «Здравоохранение»: повышение доступности качества медпомощи, профилактика заболеваний,  совершенствование медобразования, интеграция Единой государственной информсистемы в сфере здравоохранения, создание единого цифрового контура и так далее.

В разделе, посвященном нынешнему состоянию отрасли, среди прочего говорится, что расходы по ОМС в субъектах с 2012 по 2017 год выросли на 45,4%, но «имеются несбалансированность и дефицит финансирования территориальных программ».

«Недостаточно развита инфраструктура детского здравоохранения. Доля зданий областных, краевых и республиканских детских больниц, не отвечающих современным требованиям, составляет 31,5% от общего числа зданий больниц», – отмечается в документе. При этом отдельно уточняется, что по некоторым профилям дети вынуждены получать помощь в медорганизациях для взрослых.

Авторы стратегии указывают на то, что доступность и качество медпомощи в первичном звене недостаточны, а медработники формально подходят к проведению диспансеризации. В результате россияне не стремятся к профилактике в принципе. При этом из 213,6 млн человек, прошедших диспансеризацию в 2013–2017 годах, почти 30% нуждались в лечении.

Не в полной мере развита паллиативная помощь, особенно выездные службы, а также доступность обезболивающих и медизделий. Необходимость решения этих проблем до 2025 года в документе обозначена отдельно.

Еще одна нерешенная проблема – качество образования медработников и их дефицит. Больше всего не хватает анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов, онкологов, фтизиатров, психиатров, патологоанатомов, «а также врачей, работающих в амбулаторно-поликлинических организациях (при их избытке в стационарах)».

Авторы документа признали, что «российское здравоохранение отстает в технологическом отношении от здравоохранения западных государств». И привели пример: при лечении онкобольных «все еще доминирует хирургическое вмешательство, а современная радиотерапия доступна лишь в некоторых субъектах РФ». Недостаточно активно используются и таргетные препараты.

Эту проблему Минздрав пытается решить, уделяя максимум внимания борьбе с онкозаболеваниями в нацпроекте «Здравоохранение». На это будет направлен 1 трлн рублей – это основной объем финансирования нацпроекта.

При этом, как указывали эксперты РАНХиГС,  на решение поставленной Путиным задачи – увеличение продолжительности жизни – это повлияет мало. За последние шесть лет только борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями способствовала увеличению продолжительности жизни мужчин на 2 года, а женщин – на 2,9 года. Сокращение смертности от онкологических заболеваний увеличило продолжительность жизни лишь на 0,26 года и 0,2 года соответственно.

Источник: https://vademec.ru/

Скрол наверх