26.04.2017 г. Среда, 22:41
Главная » Новости » По трехступенчатой системе закупок лекарств будет найден компромисс

По трехступенчатой системе закупок лекарств будет найден компромисс

Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам до 12 апреля доработать механизм реализации так называемой трехступенчатой системы закупок лекарственных средств, которая должна дать дополнительные преимущества отечественным фармпроизводителям, работающим по принципу полного цикла производства, включая синтез фармсубстанции. Из копии протокола совещания у вице-премьера, поступившей в распоряжение Vademecum, следует, что Дворкович, в частности, попросил ведомства предусмотреть применение трехступенчатой системы исключительно при осуществлении централизованных закупок лекарств на федеральном уровне. Это компромиссное решение должно примирить сторонников преференций из Минпромторга и их противников из Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Согласно протоколу, 15 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минпромторгу, Минздраву, Минэкономразвития, ФАС, Минфину и министру по вопросам «Открытого правительства» Михаилу Абызову дополнительно проработать предложение о новых мерах поддержки российских фармкомпаний с помощью госзакупок. Вице-премьер попросил ведомства предусмотреть применение трехступенчатой системы только при осуществлении централизованных закупок лекарств на федеральном уровне. Сейчас Минздрав централизованно закупает, в частности, антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции, дорогостоящие лекарства по программе «Семь нозологий».

Кроме того, ведомства должны разработать механизм проверки осуществления производства с повышенной степенью локализации лекарств и синтеза соответствующих фармсубстанций на территории России. Доработанные изменения в постановление №1289 должны быть внесены в правительство до 12 апреля 2017 года.

Также Дворкович попросил ведомства до 21 марта проработать вопрос о применении дифференцированной шкалы преференций при осуществлении госзакупок лекарств для обеспечения государственных и муниципальных нужд с учетом степени локализации их производства на территории России, говорится в перечне поручений.

В эти же сроки Минздраву и Минпромторгу было поручено внести необходимые изменения в законодательство в целях обеспечения обязательной регистрации фармсубстанций и их производства в соответствии с правилами GMP для всех лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП. Росздравнадзор, Минздрав и Минпромторг должны были проработать вопрос о введении обязательной маркировки отечественных фармсубстанций, в том числе предусмотрев «наличие документа, удостоверяющего проверку и производство фармацевтических субстанций в соответствии с правилами GMP» при участии препарата с этой субстанцией в госзакупках, следует из документа.

Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина подтвердила Vademecum, что ведомствам были даны соответствующие поручения. «Работа ведомств и аппарата правительства по этим вопросам продолжается», – сказала она.

В январе 2017 года начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев раскритиковал трехступенчатую систему Минпромторга. «Если это дело введут, то сократится возможность снижения цен на лекарственные препараты или даже увеличится дефицит в системе здравоохранения, особенно в региональных закупках. Соответственно, итогом этого всего может стать снижение доступности препаратов», – говорил Нижегородцев.

Видимо, решение Дворковича применять трехступенчатую систему только к централизованным закупкам стало компромиссом между позициями Минпромторга и ФАС.

Источник: http://gmpnews.ru

 

Скрол наверх