20.11.2017 г. Понедельник, 19:57
Главная » Новости » Первые СПИКи с фармпредприятиями подпишут в ближайшие два месяца

Первые СПИКи с фармпредприятиями подпишут в ближайшие два месяца

15 июня в Москве прошла конференция «Локализация производства в фармацевтической отрасли». Представители фармацевтических компаний, в том числе члены АРФП, обсудили развитие локальных производственных мощностей, особенности госзакупок в сфере здравоохранения,  а также каких инструментов не хватает сейчас в отрасли.

Директор  департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин озвучил динамику роста доли отечественных лекарственных препаратов.

«В 2013 году доля отечественных препаратов  составляла 18% в сегменте госзакупок, сегодня же она равна 31%. У нас есть основной индикатор, показатель реализации государственной программы – это доля отечественных лекарственных препаратов по номенклатуре перечня ЖНВЛП. На сегодняшний день доля составляет 81,5%, а в следующем году мы должны достичь 90%. По динамике строительства новых площадок мы видим, что за последние 10 лет открылось порядка 35 новых заводов. Только в 2016 году открылось  16 новых площадок:  отдельные производства и новые цеха.  И эта динамика будет сохраняться», — подчеркнул спикер.

По вопросу специнвестконтракта Алексей Алехин заявил, что Минпромторг не является единственной стороной. В этих проектах принимает участие Минздрав, Антимонопольная Служба, Минфин, Минэк, а также региональные власти. «Минпромторг готовит документы, работа в этом направлении сейчас активно ведется, и первые СПИКи будут подписаны в ближайшие два месяца», — заключил спикер.

Также затронули проблему, которую озвучил Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев на  фармацевтическом форуме стран ЕАЭС и СНГ- 2017, возникшую с ввозом субстанций на территорию Российской Федерации. Если компания закупает субстанцию за рубежом, и регистрирует ее в рамках готового лекарственного средства, что разрешается действующей нормативной базой, то такую субстанцию фактически невозможно ввезти на таможенную территорию России, так как таможня, не видя ее в реестре зарегистрированных АФИ, не пропускает ее. Заместитель генерального директора STADA CIS Иван Глушков отметил, что в настоящее время идет диалог между Управлением  торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной  таможенной службы и Минздравом. «До конца этого года задача свое  решение получит», — отметил спикер.

Источник: http://gmpnews.ru/

Скрол наверх