26.09.2022 г. Понедельник, 13:20
Главная » Новости » Организация питания, пищевая безопасность и «Здоровье 360» в атомной отрасли

Организация питания, пищевая безопасность и «Здоровье 360» в атомной отрасли

25-26 августа 2022 года в г.Балаково Саратовской области состоялась научно-практическая конференция «Организация питания и пищевая безопасность в атомной отрасли».

Организаторами конференции выступили ООО «Энергоатоминвест», АО «Концерн Росэнергоатом» ГК «Росатом», при участии и поддержке АНО «Здоровье 360». Мероприятие состоялось в зале заседаний информационного центра Балаковской АЭС в смешанном формате.

Цель конференции — обсуждение лучших практик, инновационных решении и трудностей в организации общественного и лечебно-профилактического питания (ЛПП), а также обмен опытом в сфере безопасности всего цикла пищевого производства и реализации продукции.

Модератор конференции — начальник отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» А.Н.Осташ в своем выступлении подчеркнул необходимость создания отраслевой рабочей группы по организации питания и пищевой безопасности, а также осветил проблемы лечебно-профилактического питания, общественного питания и пищевой безопасности в атомной отрасли. Он также отметил, что, помимо самого механизма организации ЛПП, необходимо воспитывать в людях культуру питания.

Главный эксперт Отдела общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» Т.А.Котельникова, в своем докладе на тему «Системные проблемы в пищевой безопасности при организации питания» рассказала об успехах в данном направлении и подчеркнула наличие периодических нарушений и недоработок, которые необходимо полностью устранить на предприятиях.

О деятельности отраслевого объединения работодателей в сфере нормативного регулирования лечебно-профилактического питания выступил заместитель генерального директора Союза работодателей атомной промышленности энергетики и науки России  А.Б.Иванов.

С докладом «Устойчивое развитие предприятия, социальный проект, направленный на безопасность и здоровье человека» на конференции выступил генеральный директор АНО «Здоровье 360» И.Г.Кукушкин, который поддержал инициативу модератора по созданию рабочей группы и предложил расширить ее компетенцией экспертов и участников АНО «Здоровье 360».

Проводимая конференция во многом благодаря содействию и участию АНО «Здоровье 360» получила не только широкое межрегиональное (Саратовская, Смоленская, Тверская, Воронежская, Мурманская области, Чукотский АО), но и межотраслевое развитие. Помимо предприятий атомной энергетики, в ряды участников конференции влились представители предприятий химической, добывающей и перерабатывающей промышленности.

«Целостный подход к Устойчивому Здоровому Питанию – вот наша цель», — резюмировал И.Г.Кукушкин, опираясь в своем выступлении на концепцию Комитета ООН, ФАО и ВОЗ. В итоговой части выступления были предложены ряд конструктивных предложений в протокол конференции, некоторые из которых — разработка системы национальной стандартизации для создания базиса изменений в законодательство по тематике питания и здоровья работающих, проведение межотраслевых мероприятий на базе РСПП с широким участием объединений работодателей и ФОИВов.

Опытом организации питания по системе HACCP (ХАСПП) на конференции поделились представители ООО «Балаковская АЭС-Авто», ООО «Калининская АЭС-Сервис», ООО «Нововоронежская АЭС-Авто», ООО «Кольская АЭС-Авто», ООО «Курская АЭС-Сервис»,БФ АО «Апатит», Группа НМЛК  и другие.

 О проекте «Еда будущего» (растительное мясо) рассказала и представила блюда для дегустации Группа компаний «ЭФКО».

Участники конференции посетили предприятия общепита Балаковской АЭС, где смогли не только продегустировать блюда из рациона ЛПП, но и лично убедиться в высоком уровне пищевой безопасности и технологической оснащенности столовых.

Второй день конференции был посвящен паспортизации предприятий, работе с маркированной продукцией, обеспечении санитарии и гигиены,  другим важным вопросам в сфере организации общественного питания. В целом подход концепции пищевой безопасности на конференции обеспечивало сообщество  Food Safety (https://foodsafety.ru/) с выступлением своих экспертов.

Генеральный директор ООО «Велл-Ве» Е.О.Белов рассказал о лучших практиках управления и современных способах борьбы с насекомыми и грызунами на предприятиях питания.  Коммерческий директор ООО «СБС» С.Н.Мухин представил современные решения российских производителей для обеспечения санитарии и гигиены предприятия. Об оптимизации затрат и повышении эффективности, комплексном обеспечении моющими и дезинфицирующими средствами рассказал Product-manager направления профессионального клининга ООО «ТД-ГраСС» С.Савин. Ведущий специалист по вопросам очистки и обеззараживания воздуха ООО «АйСиАр» Е.Н.Иванов познакомил участников с современными способами дезинфекции помещений и поверхностей с помощью излучающих устройств.

По итогам конференции будет подготовлен протокол, в который войдут лучшие практики и инициативы.

Скрол наверх