09.12.2022 г. Пятница, 18:50
Главная » Новости » Надежду вселяют кластеры: Подмосковье осваивает высокие технологии

Надежду вселяют кластеры: Подмосковье осваивает высокие технологии

По оценке рейтингового агентства «Эксперт», по итогам 2012 года Московская область заняла второе место среди российских регионов, пропустив вперед только столицу. Что происходит сегодня в инновационной среде региона? Об этом «Известиям» рассказал Глеб Бондаренко, министр инвестиций и инноваций Московской области.

naukogrady

Глеб Валериевич, какие недавние события можно отметить как важные для развития инноваций в Подмосковье?

Впервые в этом году 13 лучшим молодым ученым и творческим научным коллективам была вручена премия губернатора Московской области – по 700 тыс. рублей каждому. Считаю, что это – очень хороший стимул для профессионального роста и развития, серьезная поддержка молодым на начальном этапе жизни. Кстати, эта премия становится традиционной. Недавно объявлен следующий конкурс, итоги которого мы подведем в начале 2014 года.

Вторым важным событием я считаю обнародование результатов конкурсного отбора, проведенного Министерством экономического развития России в 2012 году. В перечень инновационных территориальных кластеров, утвержденный правительством РФ, включены три кластера из нашей области: кластер ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне, биотехнологический инновационный территориальный кластер Пущина и кластер «Физтех – XXI». Это означает, что они будут развиваться системно и получат помощь от государства.

Это поддержка федерального центра. А чем регион, помимо учреждения премии губернатора, помогает иннова­торам?

Стараемся помогать всеми доступными способами. Например, организационная поддержка. Перед подачей документов на конкурс все материалы по каждому кластеру проверяли и согласовывали в правительстве области. Или законодательная поддержка: в феврале 2011 года областной думой принят закон «Об инновационной политике органов государственной власти Московской области». Закон, в частности, стимулирует инновационную деятельность путем разработки и реализации долгосрочных целевых программ, участия власти в создании промышленных округов (в форме технопарков или многофункциональных парков). Плюс – налоговые льготы, бюджетные ассигнования, инвестиционный налоговый кредит. Инноваторам обеспечена и информационная поддержка.

В Пущине открыто представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Гранты фонда стали обладателями 47 человек. 18 наших ученых получили в последнее время гранты президента России. В области несколько лет работает программа поддержки малого бизнеса, в рамках которой финансовую помощь от правительства получило немало инновационных фирм. Сейчас готовится новая программа, которая начнет действовать с 2014 года.

Все, что есть лучшего в сфере инноваций, в регионе присутствует. На территории Подмосковья развиваются практически все перспективные направления, обозначенные в «Стратегии инновационного развития России до 2020 года». И исследовательская, и кадровая база имеются.

Каждый из восьми наших наукоградов специализируется на своей тематике, а в целом мы охватываем широкий спектр исследований. По межбюджетным трансфертам в 2013 году подмосковные наукограды получат 262,4 млн рублей.

Опрос, проведенный недавно в Интернете, показал, что большинство респондентов считает Московскую область привлекательной для ведения инновационного бизнеса. Значит, более-менее приличные условия для него у нас созданы.

Свежайший пример: на Ганноверской промышленной ярмарке в апреле была представлена инновационная разработка резидента особой экономической зоны «Дубна» научно-технологического испытательного центра «АпАТэК-Дубна» – вагон-хоппер из стеклопластика. Она стала одним из ключевых экспонатов российской экспозиции композитной отрасли на этой ярмарке. Крыша вагона-хоппера изготовлена из стеклопластика методом вакуумной инфузии. Первый опытный образец произведен впервые в России по заказу Уралвагонзавода и прошел испытания. Сейчас «АпАТэК-Дубна» работает над следующим заказом – самим кузовом вагона-хоппера.

Если уж мы заговорили о резиденте особой экономической зоны, расскажите, как развивается ОЭЗ «Дубна» в целом, какие производства здесь уже «на выходе»?

Прежде всего надо сказать, что ОЭЗ «Дубна» – одна из главных инновационных площадок Московской области. Здесь почти сотня инновационных компаний-резидентов. Работают они в четырех основных направлениях: информационные технологии, био- и медицинские технологии, ядерно-физические технологии и проектирование сложных технических систем.

Сейчас в ОЭЗ «Дубна» строятся семь производств. Работы по научно-производственному комплексу «Бета» совместно с РОСНАНО ведет «Трекпор Технолоджи». Эта компания уже построила в Дубне научно-производственный комплекс «Альфа», на котором налажен выпуск отечественных плазмофильтров и аппаратов для плазмафереза. Создание НПК «Альфа», между прочим, отмечено премией Правительства РФ в области науки и техники. Специалистами Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований специально для НПК «Бета» создан новый, рекордный по своим параметрам, ускоритель – циклотрон DC-110. Новая медицинская техника, которая будет производиться на комплексе «Бета», будет помогать в лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии и многих других заболеваний.

В июле прошлого года был заложен первый камень в основание еще одного НПК компании «Трекпор Технолоджи» – «Гамма». Он будет производить аппараты «искусственная почка», оборудование и расходные материалы для заместительной почечной терапии. Объем инвестиций в предприятие составит 1,3 млрд рублей. Выпуск первой продукции запланирован на начало 2015 года. Объем производства позволит полностью обеспечить потребности России.

Свою площадку осваивает «Препрег Дубна» – структура «Холдинговой компании «Композит». На территории завода размещается ткацкое производство углеродного волокна, которое является основой для производства углепластиков – полимерных композиционных материалов. Благодаря высокой прочности, жесткости и малой массе эти материалы с успехом заменяют сталь и могут применяться в автомобильной, авиационно-космической и других отраслях промышленности.

Создают свои производственные базы компании «Промтех-Дубна» (занимается изготовлением жгутов для бортовых кабельных сетей в авиации), «Лит-Траст» (разрабатывает и реализует программное обеспечение и программно-аппаратные комплексы для различных сфер деятельности), «Связь инжиниринг КБ» (печатные платы), «Технокомплект» (разработка и производство изделий силовой электроники), «НаноБрахиТек» (микроисточники и микросферы для брахитерапии онкозаболеваний).

Как используются возможности высших учебных заведений для инновационного развития области?

Я считаю, эффективно. Например, ежегодный объем научных и прикладных исследований, проводимых в университете «Дубна», составляет десятки миллионов рублей. Университет имеет сеть филиалов и успешно выполняет роль системного интегратора образовательных процессов на уровне региона. На его базе создан региональный сетевой научно-образовательный Центр кадровой поддержки инновационной деятельности. МФТИ в Долгопрудном – системообразующее ядро фармацевтического кластера «Северный». Пущинский университет – одна из составных частей инновационного территориального кластера «Пущино». Словом, каждый вуз играет свою роль как в подготовке кадров, так и в научно-исследовательской деятельности, вносит свой вклад в развитие области. Всего у нас более 240 вузов и филиалов вузов, так что база более чем солидная.
Добавлю, что на инновации работают не только вузы. Во многих городах, особенно наукоградах, создана система школа – вуз – предприятие, где отбор способных ребят идет со школы. На мартовском Всероссийском форуме молодежи «Шаг в будущее» (а это одна из главных инновационных площадок нового поколения), например, был девятиклассник из подмосковного Красноармейска Дмитрий Сухоцкий. Дима занимается навигацией мобильных роботов, он разработал алгоритм, по которому машины исследуют окружающие объекты. И таких способных ребят в Подмосковье очень много. Так что перспектива успешного инновационного развития региона обеспечена.

Представляем подмосковные кластеры

Дубна
Объединяет 72 организации. Основные участники: Объединенный институт ядерных исследований, НИИ «Атолл», ГосМКБ «Радуга», Дубненский машиностроительный завод, Институт физико-технических проблем ГК «Росатом», НИИ прикладной акустики, Приборный завод «Тензор», компании «Трекпор технолоджи» и «Фрерус». Программой развития на 2012–2016 годы предусматривается увеличение объема выпуска продукции до 53 млрд рублей, по сравнению с 2011 годом рост в три раза, в том числе научно-технической продукции – в 2,5 раза. Выручка от продаж несырьевой продукции должна вырасти в 4,2 раза – до 37,2 млрд рублей. Ожидается создание 2245 новых рабочих мест и увеличение численности персонала, занятого исследованиями и разработками, до 2714 человек (рост в 1,33 раза). Заработная плата в организациях дубненского кластера должна существенно превысить среднеобластную. Объем инвестиций в развитие производства здесь составит 16,4 млрд рублей, плюс в развитие инновационной и образовательной инфраструктуры – 1,26 млрд. Параллельно будет развиваться социальная инфраструктура, строиться жилье, реализовываться программа привлечения кадров. На эти цели будет предусмотрено 1,34 млрд рублей.
«Физтех – XXI» (городские округа Долгопрудный и Химки)
Cпециализируется на разработке новых материалов, медицине, фармацевтике, информационно-коммуникационных технологиях. Объединяет 26 организаций, включая НПО «Энергомаш», НПЦ «Фармзащита», компанию «Акрихин», ряд институтов РАН. Головная организация кластера – Московский физико-технический институт (МФТИ). Программой развития кластера на 2014–2020 годы предусматривается создание до 100 новых малых инновационных предприятий, более 9000 новых высокотехнологичных рабочих мест; поступления в бюджеты всех уровней от предприятий кластера с начала реализации программы – около 6,6 млрд рублей.
Пущино
Биотехнологический кластер, который объединяет 47 организаций. Якорные участники – Пущинский научный центр РАН (8 институтов биологического профиля), Научный центр РАН в Черноголовке, Институт биоорганической химии РАН, два крупных фармацевтических предприятия – «Валента Фармацевтика» в Щелкове и Московское производственное химико-фармацевтическое объединение имени Семашко. Научные исследования и разработки в организациях Пущина выполняют около 3000 исследователей. Удельный вес инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгрузки составляет 52,3%. Программа развития кластера до 2016 года предусматривает увеличение в 4,2 раза объема выручки от продаж несырьевой продукции, рост производительности труда – в 1,5 раза. В инновационную, социальную и транспортную инфраструктуру Пущина будет вложено 6,7 млрд рублей, в развитие производств – 29,5 млрд. Планируется обеспечить заработной платой, вдвое превышающей средний уровень зарплаты по Подмосковью, 2510 человек – в 10 раз больше, чем сегодня.

Источник:  http://izvestia.ru

 

Скрол наверх