24.11.2024 г. Воскресенье, 2:29
Главная » Точка зрения » МИХАИЛ МУРАШКО: «Развитие здравоохранения невозможно без современных технологий»

МИХАИЛ МУРАШКО: «Развитие здравоохранения невозможно без современных технологий»

Сегодня российское здравоохранение столкнулось с новыми сложностями: в то время как пандемия коронавируса, длившаяся 2 года, пошла на спад и перестала отвлекать на себя ресурсы, обострились проблемы, связанные с импортозамещением препаратов и медицинских изделий. Но это не остановило реализацию государственных проектов, призванных улучшить организацию лечения россиян. Об основных направлениях совершенствования системы медицинской помощи населению, развития отраслевой науки рассказывает Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

– Медицинская наука в нашей стране входит в число ключевых приоритетов, так как здоровье и благополучие каждого человека невозможны без решения актуальных научно-исследовательских задач. От развития собственных научных компетенций зависят и биобезопасность нашей страны, и способность к импортозамещению. Как сейчас государство может помочь учёным?

– Российская медицинская наука активно развивается. Да, в новых условиях меняется список стран-партнёров, и это в каком-то смысле окно возможностей, в том числе для наших учёных и промышленности. Государство ставит медицинскую науку в приоритет, развивая практико-ориентированную концепцию в рамках федерального проекта «Медицинская наука для человека». Уже в первый год его реализации было поддержано 15 проектов по ранним фазам клинических исследований лекарственных препаратов, разработанных на средства федерального бюджета, позволяя преодолевать так называемую «долину смерти» для лекарственных разработок из-за высоких рисков для инвесторов и доводить эти разработки до зарегистрированных и допущенных к применению препаратов. В 2023 году эта целевая мера поддержки будет расширена и на медицинские изделия, дав толчок как импорто­замещению, так и созданию инновационной продукции, не имеющей мировых аналогов.

Нашими результатами системного подхода к повышению эффективности и практической результативности медицинской науки мы можем гордиться. Учреждениями, подведомственными Минздра­ву России, за 2022 год проведено более 800 прикладных работ и научных исследований в интересах здравоохранения. Ключевыми стали пять разработок лекарственных препаратов для медицинского применения для иммунопрофилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. В эту работу активно включились Рос­потребнадзор, ФМБА России, Министерство образования и науки РФ, частные медицинские компании.

Также в 2022 году подведомственными Минздраву России организациями выполнялись девять прикладных научных исследований, направленных на разработку лекарственных препаратов для профилактики вредного воздействия радиации, лечения последствий лучевого поражения, в том числе для предупреждения осложнений при радиотерапии, из которых три препарата находятся на стадии клинических исследований.

– Упоминая «Спутник V», мы говорим не о разовом «выстреле» перспективной технологии, а о целом направлении разработок эффективных вакцин. Можно ли говорить, что как минимум на национальном уровне мы готовы отвечать на современные эпидемиологические вызовы?

– В эпоху пандемии отечественной системе здравоохранения удалось оперативно мобилизоваться, позволив пройти через шесть волн заболеваемости COVID-19 на пиковых нагрузках. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции нами наработан значительный опыт в организации оказании медицинской помощи, обеспечивая при этом её доступность и качество.

Когда приходилось иметь дело с ещё неизвестной инфекцией, мы задействовали все регуляторные инструменты для ежедневного развёртывания тысяч больничных коек, привлечения медицинских работников, бесперебойного проведения лабораторных исследований.

Оперативное реагирование было бы невозможно без нормативно-правового регулирования, поэтому мы с первых дней перешли на режим «двух документов». Первый – это приказ Минздрава России по организации медицинской помощи. Второй – методические рекомендации по лечению. По мере поступления новых данных о штаммах, лекарственных препаратах, подходах лечения мы сводили эту информацию и выпускали обновлённые версии методических рекомендаций по лечению. Мы старались не оставить наше врачебное сообщество в состоянии неопределённости, и наши прописанные алгоритмы действий, полагаю, не позволили создать ощущения неуверенности.

Кроме того, мы накопили достаточный опыт разработки вакцинных препаратов, за период пандемии в России было зарегистрировано 10 вакцин. Наибольшее развитие получили технологии, несущие в своей основе платформенный подход. Так, была освоена мРНК-технология и активно создаются компоненты, позволяющие в ближайшей перспективе создать целый ряд мРНК-препаратов.

Без врачей и медсестёр, которые провели в «красных» зонах 2 года, без учёных, бросивших все силы на разработки, которые помогли нам справиться с пиковыми нагрузками, сохраняя жизни и здоровье людей, – без талантливых людей, работающих с полной самоотдачей, мы бы ещё долго не могли взять под контроль эпидемическую угрозу.

Мобильность, способность быстро адаптироваться к новым внешним факторам воздействия, сохраняя при этом устойчивость, – это тот запас прочности, который заложен в систему для быстрой реакции на эпидемический или иной вызов в системе здравоохранения.

– Сейчас по объективным причинам – не только из-за непосредственно санкций, но и, например, из-за перестройки логистических цепочек – российская фарминдустрия вынуждена оперативно решать проблему импортозамещения западных препаратов. Насколько в принципе мы готовы к этому? Не вызвало ли преобладание в некоторых сегментах лекарств, производимых крупными международными холдингами, определённую «инерцию» отечественных производителей – мол, зачем заходить в сегмент, где рынок поделён между торговыми марками западных вендоров?

– Работа по импортозамещению лекарственных препаратов в России ведётся не первый год, и мы наблюдаем стойкое стремление у отечественных компаний к наращиванию производственных мощностей, расширению номенклатуры продукции.

Уже сегодня более 70 % лекарств на рынке – отечественного производства, и их доля, уверен, будет расти. И это несмотря на то, что большинство иностранных фармпроизводителей подтверждают продолжение работы на российском рынке, продолжение поставок. Стремление к импортозамещению является естественным процессом для нашей системы здравоохранения, поскольку у нас в стране есть для этого все необходимые ресурсы, преж­де всего научная и производственная база, талантливые учёные.

– Двигателем инноваций в медицине в последнее время были другие высокотехнологичные отрасли. Например, в «Росатоме» большое внимание уделяют ядерной медицине. Каков потенциал подобных коллабораций?

– Сегодня передовые научные исследования, как правило, требуют коллективных усилий специалистов из разных областей науки и комплексного использования современных технологий и технических средств, т.е. ведутся «на стыке наук», таких как физика, химия, биология, математика, информатика, с привлечением специалистов различных областей – клиницистов, технологов, инженеров и др.

Стирается грань между научными дисциплинами и между фундаментальным и прикладным характером медицинской науки. Мы даже можем говорить о трансформации науки в производственную отрасль, дающую инновационные продукты, а медицины – в высокотехнологичную область. Междисциплинарный подход лежит в основе развития биоинженерии, клеточных и тканевых технологий, прототипирования, биоинформатики, медицинской генетики и др.

Конечно, разработки в области ядерной медицины и радиофармпрепараты – один из самых ярких примеров сегодняшнего дня. В прошлом году впервые был применён препарат на основе изотопа лютеция-177, предназначенный для лечения резистентных метастазирующих форм рака простаты, сейчас этот препарат проходит клинические исследования и после регистрации сможет применяться в специализированных клиниках в нашей стране. Это разработка, не уступающая зарубежным препаратам, – аналогичный зарубежный препарат был одобрен к применению в марте этого года.

В конце января в Обнинске как раз стартовало строительство крупнейшего в Европе завода по производству

радиофармпрепаратов, а также была открыта первая в стране GMP-лаборатория клеточных технологий на базе филиала НМИЦ радиологии Минздрава России. Завод строит госкорпорация «Росатом» на площадке Научно-исследовательского физико-химического института имени Л. Я. Карпова в соответствии с мировым стандартом GMP, что станет гарантией качества и безопасности продукции. Создание лаборатории позволит получать уникальные препараты, малыми сериями выпускать их, чтобы в дальнейшем получить возможность масштабирования, промышленного производства.

Компетенции наших врачей, учёных, разработчиков – одни из самых высоких в мире, и это не преувеличение. В России разрабатываются и создаются инновационные лекарственные препараты, которые позволяют лечить онкологические заболевания не только на ранних, но и на запущенных стадиях. Пациенты, ранее считавшиеся неизлечимыми, возвращаются к нормальной жизни, получают возможность трудиться, путешествовать, растить детей. Ради этого и стоит работать, развивать нау­ку, открывать лаборатории, строить заводы, создавать коллаборации.

– Значительная часть коммуникации между врачами и пациентами переходит в цифровой формат. Не приведёт ли это к более формальному отношению к пациентам? Как за цифровизацией не упустить главного – заботу о здоровье каждого человека?

– Цифровизация позволяет врачам экономить массу времени, и об этом свидетельствуют цифры. Например, в среднем описание рентгеновских снимков и постановка диагноза занимают у врача 20 минут. Применение технологий искусственного интеллекта позволяет сократить это время в 5–7 раз, благодаря чему врач сможет уделить каждому пациенту больше внимания.

Создание единого цифрового контура в здравоохранении облегчает жизнь и врачам, и пациентам. Так, если участковый терапевт из районной поликлиники направляет пациента в больницу, то врачу в стационаре доступна электронная история болезни, он видит результаты всех исследований, видит динамику развития заболевания. В дальнейшем выписка из больницы будет доступна участковому терапевту. И результаты обследований не затеряются, даже если пациент перейдёт из одной поликлиники в другую.

В России с этого года по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина расширена программа неонатального скрининга. Скрининг проходят 98 % новорождённых, что позволяет выявить проблемы на ранних стадиях, своевременно начать лечение и не допустить развития заболеваний. И благодаря фонду «Круг добра», созданному по инициативе Президента РФ Владимира Путина, дети с наследственными заболевания-
ми оперативно получают необходимое лечение, ещё на донозологической стадии, в том числе с использованием самых дорогостоящих лекарств. Это во многих случаях позволяет сохранить их здоровье. И, конечно, все данные, касающиеся здоровья ребёнка, вносятся в его электронную медицинскую карту. Врач всегда сможет увидеть, какие исследования проходил ребёнок, какая терапия ему была назначена и насколько она оказалась эффективной. Цифровизация – путь к персонализированной медицине, когда врач знает все нюансы здоровья пациента.

А пациенту благодаря цифровизации здравоохранения необязательно каждый раз приходить в поликлинику, чтобы получить рецепт, справку или оформить свидетельство о рождении ребёнка. Сделать это можно дистанционно, не тратя время на ненужный поход в медучреждение. В то же время система подскажет пациенту, когда необходимо посетить поликлинику, чтобы пройти диспансеризацию или посетить врача в рамках диспансерного наблюдения.

– Что вы думаете о перспективах телемедицины? Позволит ли она разгрузить поликлиники? Превратятся ли теле­медицинские консультации из экзотичных в привычные?

– Думаю, сегодня уже не вполне корректно говорить о телемедицинских консультациях как о чём-то экзотическом. Они прочно вошли в повседневную медицинскую практику. Если врач региональной больницы сталкивается со сложным, редким случаем, он всегда может получить консультацию специалиста федерального медицинского центра.

Успешно внедрены в медицинскую практику несколько вертикально интегрированных систем. Один из таких примеров – вертикально интегрированная медицинская информационная система «»Акушерство и гинекология» и «Неонатология»», включая регистр критических акушерских состояний, что способствует сохранению жизни и здоровья будущих мам. На сегодняшний день более 18 тыс. пациенток зарегистрированы в «виртуальном госпитале». Примерно для каждой второй беременной, включённой в регистр критических акушерских состояний, были организованы телемедицинские консультации со специалистами федеральных перинатальных центров для определения тактики ведения осложнённой беременности, чтобы сохранить жизнь, здоровье и матери, и ребёнку. Обязательно проводятся телемедицинские консультации детей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях. За прошлый год таких консультаций по детям было проведено 1074, а за 2 месяца этого года – уже 215.

– Насколько технологии искусственного интеллекта, активно развивающиеся сейчас во всём мире, в том числе в России, могут, на ваш взгляд, быть полезны в медицине?

– Сегодня искусственный интеллект наиболее активно используется в диагностике заболеваний. Пандемия новой коронавирусной инфекции ускорила процесс внедрения цифровых технологий в медицину. Именно тогда искусственный интеллект стали применять массово, для анализа снимков компьютерной томографии, что позволяло быстро поставить предварительный диагноз и оценить объём поражения лёгких.

На сегодняшний день уже 21 программный продукт с применением искусственного интеллекта зарегистрирован Рос-
здравнадзором как медицинские изделия и может применяться в клинической практике.

Помимо Москвы в нашей стране уже 12 регионов активно применяют в здравоохранении технологии искусственного интеллекта, среди них Хабаровский и Приморский края, Ямало-Ненецкий округ, Удмуртия, Татарстан. Регионы получают федеральные субсидии и могут тратить средства, в том числе на внедрение технологий искусственного интеллекта в здравоохранении. Голосовые помощники записывают людей на приём в медицинские организации, онлайн-лекции, мастер-классы на портале непрерывного медицинского образования позволяют врачам совершенствовать свои навыки и развивать компетенции.

Без современных технологий, применения искусственного интеллекта, цифровой трансформации сегодня трудно себе представить развитие здравоохранения.

Скрол наверх