26.04.2017 г. Среда, 22:39
Главная » Точка зрения » Инвесторы заняли выжидательную позицию

Инвесторы заняли выжидательную позицию

шохин
Шохин Александр Николаевич, Председатель Наблюдательного Совета Клуба CSSGB exam инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности, Президент РСПП
Столько всего и сразу: стагнация российской экономики, падение цены на нефть, западные санкции и шок в связи с домашним арестом миллиардера Евтушенкова. Не та обстановка, чтобы хотелось заниматься бизнесом. Или?
-Занятие бизнесом связано с рисками. Конечно, обстановка не очень благоприятная. Даже без санкций спрос на российские экспортные товары был бы не такой, как до кризиса.
Бросается в глаза то, что у Путина слово расходится с делом. То он озабочен инвестиционным климатом, а то следует атака на Евтушенкова, потому что у него хотят отобрать Башнефть. Как это все связать?
— Обратная национализация Башнефти была бы плохим сигналом и в том случае, если бы владелец получил компенсацию. Во время предвыборной кампании Путина два года назад нам казалось, что мы нашли консенсус. Не трогать больше результатов приватизации. К тому же есть заключенный десять лет назад общественный договор, по которому предприниматели не вмешиваются в политику, а политика не пересматривает итоги приватизации. Теперь это соглашение ставится под вопрос.
Таким образом, есть опасность, что наибольший ущерб Россия нанесет 000-958 сама себе?
— В вопросе, следует ли инвестировать, дело Евтушенкова будет не единственным решающим фактором. Но в совокупности проблем это возможный спусковой механизм. Все занимают выжидательную позицию.
Высказываются предположения, что крупнейшая государственная нефтяная компания Роснефть, против которой введены санкции, хочет забрать Башнефть.
— Для Роснефти ущерб от санкций состоит в том, что она должна приостановить бурение в Арктике. Но эта проблема не решается за счет поглощения конкурента. Решающим является то, чтобы сохранить уровень добычи и не допустить, чтобы Америка или другой поставщик занял российскую нишу на европейском рынке нефти и газа.
В последнее время Вам часто приходится отвечать на телефонные звонки обеспокоенных предпринимателей?
— Мы остаемся на связи и продолжаем жить. Надо иметь терпение. Конечно, нас беспокоит ситуация, и нам не хочется, чтобы неписанный общественный договор был нарушен.
Но треск идет по всем углам. Новый закон предписывает, что иностранные предприятия могут иметь не более 20% в российских СМИ. Это не тревожный сигнал?
— Есть русская поговорка: не буди лиха, пока оно тихо. Ну и кто его разбудил? Европа и США. Всего через день после минских договоренностей были введены новые санкции. На это последовала реакция России. Ведь среди наших политиков тоже есть ястребы. И их подкармливает Запад. С обеих сторон это борьба ястребов.
Вы хотите сказать, что санкции с самого начала были не нужны?
— Если уж на то пошло, то вводите санкции против конкретных политиков! А если есть подозрения, что Россия вооружает участвующие в конфликте стороны, то эмбарго на поставки! Но при чем здесь финансовая и банковская система? На наши пять (частично санкционированных) государственных банков приходится более половины балансовой суммы всей банковской системы. Когда Обама говорит, что санкции должны нанести вред российской экономике, это вызывает ненависть. Нам не нравится Обама, и Меркель тоже уже не нравится.
Вы подразумеваете граждан?
— Да. Я часто говорил с Меркель во время встреч с Путиным. Она была другом. А теперь западные лидеры вызывают недоверие у россиян. Многие задаются вопросом, почему Меркель является авангардом Обамы. Ведь от санкций больше всего выигрывают США. С Россией они торгуют мало, зато могут обеспечить себе выход на европейский рынок. Но Европа остается в проигрыше.
Вам не кажется, что санкции могут изменить сознание масс? Я имею ввиду поддержку курса Путина.
— Сознание меняется, но в сторону роста антиамериканских настроений.
Существует ли возможность как-то компенсировать санкции?
— И не одна. Но бюджет сокращается. Средств хватит, если санкции будут сняты к середине 2015 года. Чтобы перестроиться на китайское финансирование, потребуется несколько лет.
Есть ли уже случаи замораживания проектов из-за нехватки финансирования?
— Многие предприятия сокращают инвестиционные затраты. Из-за санкций можно будет списать 0,5% роста ВВП в 2015 году. А это половина прогнозируемого роста.
Если санкции будут отменены, восстановится ли доверие к Западу?
— Так быстро санкции не отменят, поскольку в ближайшие 100 лет Россия не отдаст Крым. И на востоке Украины ситуация вероятно будет заморожена до следующего поколения, как в Абхазии. Поэтому страны НАТО оставят некий пакет санкций, чтобы сохранить лицо. Но даже в отсутствие публичных санкций на Россию будет и дальше оказываться скрытое давление. Желание сократить энергетическую зависимость от России будет реализовываться с удвоенным рвением.

Скрол наверх