26.04.2024 г. Пятница, 3:05
Главная » Новости » III Международная конференция «ОРГЗДРАВ – 2015. Эффективное управление медицинской организацией».

III Международная конференция «ОРГЗДРАВ – 2015. Эффективное управление медицинской организацией».

к новости Оргздрав 27 мая_Фото_СъездВ Москве состоялась III Международная конференция «ОРГЗДРАВ – 2015. Эффективное управление медицинской организацией», прошедшая по инициативе Минздрава России и Российского общества организаторов здравоохранения. Участниками конференции стали руководители всех уровней здравоохранения, от глав региональных министерств до руководителей больниц и поликлиник из большинства регионов страны.
Президент Российского общества по организации здравоохранения и общественного здоровья, член Совета клуба инвесторов медицинской и фармацевтической промышленности Владимир Стародубов рассказал в своем докладе, что в недалеком будущем следует ожидать увеличения смертности населения на фоне уменьшения рождаемости. Пока, добавил он, падение рождаемости наблюдается только в 30 регионах при росте в 42 субъектах, однако снижение смертности отмечено лишь в 34 субъектах, а в 38 субъектах отмечен ее рост. При этом смертность российских граждан в трудоспособном возрасте резко превышает уровень смертности этой категории граждан в европейских странах. Впрочем, по мнению специалистов, 53% смертей мужчин и 22% смертей женщин можно было предотвратить, то есть в системе здравоохранения еще сохранились определенные резервы.
В ряде регионов, продолжил Стародубов, произошло резкое снижение количества медицинских организаций. Обеспеченности граждан койками в 2014 году достигло минимума – 75 коек на 10 тысяч населения, тогда как в 90-е годы этот показатель составлял 121 койка на 10 тысяч населения, притом что их количество планировалось довести до 130. Сейчас, по мнению Стародубова, Россия находится на нижнем пределе количества необходимых больничных мест. По общему числу врачей Россия является одним из лидеров в мире, однако относительное количество врачей резко уступает необходимому количеству среднего медперсонала, что связано с реформой здравоохранения, проводимой в последнее время. Самая низкая обеспеченность врачами отмечена в Центральном и Черноземном регионах, самая высокая – в крупных городах. Таким образом, подытожил Стародубов, первое место среди проблем здравоохранения занимает кадровая проблема, дисбаланс врачебного персонала между городом и селом, отсутствие достаточных объемов амбулаторной медицинской помощи.
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль добавил, что кадровая проблема напрямую зависит от мотивации медицинского работника на дополнительное образование. В частности, сказал он, отсутствует четкая мотивация на получение нового уровня категории. В связи с этим необходима более ощутимая разница в сетке категорийных ставок. Кроме того, Медицинская палата разработала пилотный проект подготовки первичного звена с использованием дистанционного обучения врачей общей практики. «Надо сделать так, чтобы это обучение стало не обузой, а помощью для врача, — сказал Рошаль, — особенно это актуально для практического здравоохранения, где у медработников попросту нет времени на дополнительное образование».
Важным фактором, обеспечивающим работу врача, Рошаль назвал страхование персональной ответственности медицинских работников. В настоящий момент, по согласованию с Центральный банком, в Тюмени будет получена первая лицензия, и, если опыт будет успешным, страхование персональной ответственности будет распространено по всей России.
Владимир Стародубов дополнил, что система аккредитации врачей также изменится. С 2017 года отменяется интернатура и остается один способ специализации – ординатура. Учтивая, что совместно с выпускниками Министерства образования будет выпущено примерно 30 тысяч врачей, а из них примерно 6 тысяч пойдет в ординатуру, 24 тысячи врачей должны прийти в первичное звено. В случае успеха проекта в течение трех лет это звено будет полностью укомплектовано, сказал он. Первичную аккредитацию выпускники будут проходить вместе с выпускными экзаменами. Остальные врачи будут аккредитованы в ведущих институтах нашей страны. При этом предстоит огромный объем работы, отметил Стародубов, – примерно 100 тысяч врачей в год.
Второй главной проблемой здравоохранения Стародубов назвал финансовую проблему. По прогнозам Минфина, в этом году на нужды медицины должно быть выделено 2 триллиона 700 миллиардов рублей. Через два года финансирование вырастит еще на 600 миллиардов рублей, при этом расходы федерального бюджета будут сокращаться за счет обязательного медицинского страхования. В этом году впервые снят предельный уровень, с которого не взимались вносы медицинского страхования, но, к сожалению, эту прибавку в 140 миллиардов рублей Минфин заберет в бюджет. Кроме того, бюджет, принятый в конце прошлого года, сейчас неактуален, так как уровень инфляции в 5,5%, который был заложен на этот год, уже составляет 8,2%.
Председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузель Улумбекова сказала, что в большинстве субъектов Российской Федерации государственные расходы ниже средних по России и составляют в среднем 15 тысяч рублей на душу населения в год. «Это так мало, что не может повилять на снижение общего коэффициента смертности, — сказала она. — Однако начиная с 17 тысяч, по мере увеличения финансирования, общий коэффициент смертности будет падать. Для того чтобы получить коэффициент равный 11.5 смертей на 1 тысячу населения, что соответствует целевому показателю в 74 года, необходимо увеличить финансирование здравоохранения минимум на 30%».
Исследования показывают, сказала Улумбекова, что для достижения ожидаемой продолжительности жизни государственные расходы должны возрасти в 1,4 раза и с нынешних 3,6% ВВП достигнуть 5%. Но даже для сохранения общего коэффициента смертности на уровне нынешних 13 случаев на 1 тысячу населения государственные расходы должны сохраниться на уровне 2013 года в постоянных ценах, тогда как они упали на 20%. При этом в 2013 году наши государственные расходы уже были в 1,4 раза ниже, чем в новых странах Евросоюза, которые имеют такой же ВВП на душу населения.
Для решения этой проблемы на текущий и 2016-й годы необходимо сохранить расходы в постоянных ценах на уровне 2012 года, что соответствует 4,2% ВВП 2015 года, сказала Улумбекова. Далее необходимо поэтапно повышать этот показатель до 5% ВВП. Однако сохранение резерва позволит выделить для отрасли всего 150 миллиардов рублей, тогда как для достижения уровня 2013 года необходимо 500 миллиардов. Так что в любом случае необходимо изыскать дополнительные средства из федерального бюджета. Улумбекова подтвердила слова Стародубова, что Россия обеспечена врачами на уровне стран Евросоюза. Однако, добавила она, потоки больных в России гораздо выше европейских показателей, так что обеспеченность кадрами совершенно не соответствует количеству больных. При этом обеспечить население квалифицированными врачами можно только при качественной подготовке кадров вузов и преподавателей системы повышения квалификации врачей. Следовательно, необходимо менять систему оплаты труда преподавательского состава, повышать его квалификацию, развивать систему непрерывного медицинского образования.
Большая проблема медицины, продолжила Улумбекова, – низкое обеспечение лекарствами. В настоящее время Россия тратит на лекарства в четыре раза меньше средств, чем расходуется в новых странах Евросоюза. Чтобы обеспечить всех российских пациентов лекарствами, к нынешним 130 миллиардам рублей, выделенным на лекарства, дополнительно нужно еще столько же. Кроме того, серьезной проблемой остается малая обеспеченность пациентов койками, которых, по словам Улумбековой, в России в три раза меньше необходимого. Однако с этой задачей можно справиться без лишних вложений, если правильно рассчитывать потребности в коечном фонде и перепрофилировать его, подготовив оснащенную койку для дневного стационара, реабилитации и оказания высокотехнологической помощи.
Как пояснил корреспонденту РИА АМИ Владимир Стародубов, несмотря на то что различные структуры здравоохранения выделяют свои кластеры проблем, все они тесно взаимосвязаны между собой, так что решить их можно только при системном подходе. Как было показано на конференции, все разнообразие задач, стоящих перед медициной, в итоге сводится к двум основным проблемам: финансирования и кадров. Ясно, что без решения этих двух ключевых проблем консолидированными силами всех структур, связанных со здравоохранением, все дальнейшие решения будут неэффективны.
Источник: http://ria-ami.ru/

Скрол наверх