30.06.2022 г. Четверг, 18:35
Главная » Новости » Правительство не поддержало предложение о внедрении механизма принудительного лицензирования лекарств, с которым в феврале 2016 года обратился президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния

Правительство не поддержало предложение о внедрении механизма принудительного лицензирования лекарств, с которым в феврале 2016 года обратился президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния

Механизм принудительного лицензирования лекарств позволяет копировать препараты без согласия обладателя патента. Он может быть применен в случае если компания-производитель отказывается поставлять медикаменты в Россию или не может этого сделать из-за санкций, а также если она установила необоснованно высокую цену на них.

Также в октябре 2015 года с просьбой ввести принудительное лицензирование антиретровирусных препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ, к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву обратились представители 19 некоммерческих организаций по борьбе с эпидемией ВИЧ.

Как сообщили в РБК со ссылкой на письмо Аркадия Дворковича, подготовленное на имя Президента России Владимира Путина, профильные ведомства, среди которых Министерство промышленности и торговли, Министерство здравоохранения, Министерство экономического развития, посчитали, что введение принудительного лицензирования нецелесообразно: «по большинству импортных лекарственных препаратов с неистекшим сроком патентной защиты в Российской Федерации заключены инвестиционные соглашения, осуществляется локализация производства 14 таких зарубежных препаратов».

В письме также говорится, что в результате принудительного лицензирования снизится инвестиционная привлекательность отрасли для иностранных производителей, реализующих проекты в России.

В поддержку внедрения принудительного лицензирования выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая подготовила соответствующий законопроект. По мнению службы, правообладатели «злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять лекарства на территорию Российской Федерации».

В конце сентября 2015 года исполнительный директор UNAIDS (подразделение ООН по ВИЧ/СПИД) Мишель Сидибе направил главе Минздрава Веронике Скворцовой обращение, в котором призвал Россию к принудительному лицензированию лекарств от ВИЧ, а также к организации раннего лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией. Ссылаясь на опыт стран БРИКС, в ООН пояснили, что после введения механизма принудительного лицензирования приток иностранных и отечественных инвестиций в национальную фармацевтическую промышленность не прекратился.

Между тем фармсообщество полагает, что легализация принудительного лицензирования препаратов спровоцирует рост объема контрафактной продукции и увеличит сроки вывода препаратов на рынок.

Источник: www.vademec.ru

Скрол наверх