04.07.2022 г. Понедельник, 15:04
Главная » Новости Клуба » Фальсификат не пройдет: вступили в силу ужесточающие ответственность поправки

Фальсификат не пройдет: вступили в силу ужесточающие ответственность поправки

В январе этого года вступили в силу поправки в законодательные акты Российской Федерации, предусматривающие усиление ответственности за оборот фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий. Эксперты сошлись во мнении, что внесенные изменения необходимы и своевременны. Свою позицию высказали в ходе круглого стола, состоявшегося 12 марта в информагентстве «Россия сегодня», представители индустрии, фармацевтических и пациентских сообществ.

фото по фальсификату

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко сказал, что произошли принципиально важные изменения, и этот комплекс поправок уже повлиял на правовое поле. Так, внесенные изменения в 61-й Федеральный закон позволяют проводить внеплановые проверки без уведомления, без согласования с прокуратурой. «Это кардинально меняет подход, — отметил Михаил Альбертович. — Представители Росздравнадзора на основании приказа могут входить для контрольных мероприятий. И по завершении проверки в течение трех дней обязаны представить материалы в прокуратуру. Это принципиально важные изменения, потому что, как показывает мировая практика, ключевую роль в выявлении фальсифицированных и некачественных препаратов и медизделий играют внеплановые проверки». Изменения коснулись также фармаконадзора. А поправки в 532-й Федеральный закон, по славам главы Росздравнадзора, фактически позволяют Российской Федерации ратифицировать конвенцию «Медикрим».

«Для выявления фальсифицированных и недоброкачественных препаратов государством создана мощнейшая лабораторная база – 12 лабораторий по всей стране, функционирующих от Хабаровска до Симферополя, — рассказал Михаил Мурашко. – Каждая лаборатория оснащена в свою очередь автомобилями для скрининг-методов. Сегодня необходимое материально-техническое оснащение имеется. Правовая база в основном сформирована (будет еще разрабатываться ряд подзаконных актов). И это позволяет говорить, что вектор движения выбран правильно».

Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев подтвердил, что «это необходимые поправки, которых ждали и рынок, и бизнес, и регуляторы. И на мой взгляд мы получаем сегодня реальный механизм, позволяющий сделать наш рынок чище, честнее и цивилизованнее».

Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков поздравил «всех нас как потенциальных потребителей с тем, что в Российской Федерации принято очень важное решение, направленное на становление полноценного надзора в сфере здравоохранения. Меры, которые сейчас приняты российскими законодателями, это первый шаг – очень важный и правильный. Многое будет зависеть от правоприменения».

Председатель Совета Клуба инвесторов медицинской и фармацевтической промышленности, Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель комитета РСПП по индустрии здоровья от имени представляемой им организации  В.М. Черепов подчеркнул : «Мы поддерживаем наведение порядка в сфере обращения лекарственных средств и медизделий. И у нас теперь есть инструмент, позволяющий навести порядок в этой сфере».

Директор по вопросам правового регулирования Ассоциации международных производителей медицинских изделий Михаил Потапов сказал: «Любой добросовестный производитель и продавец заинтересован в том, чтобы нарушители нести ответственность за производство и распространение контрафактной продукции».

Пациенты тоже одобряют ужесточение наказания за оборот фальсифицированных лекарств и медизделий. Мнение пациентского сообщества выразил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. Он также выразил надежду, что у Росздравнадзора и других органов исполнительной власти хватит полномочий на реализацию закона.

Отвечая на вопрос о том, какие изменения уже произошли на рынке лекарственных средств и медизделий за время (более месяца) вступления в силу поправок, Михаил Мурашко сказал, что изменения в законодательстве уже отразились на рынке, и особенно очевидно – в сфере продаж лекарств через интернет. Основная масса сайтов «подчистили» свою деятельность, сняли предложения без регистрационного удостоверения. «Ужесточение ответственности мотивирует соблюдение законодательства, — уверен глава Росздравнадзора. —  Сегодня принципиально важной является позиция, что допускаемые в обращение медицинские изделия и лекарственные препараты безопасны для пациента».

Источник: http://ria-ami.ru/

Скрол наверх