24.11.2024 г. Воскресенье, 11:36
Главная » Новости » Министр здравоохранения РФ: люди начинают более внимательно относиться к своему здоровью

Министр здравоохранения РФ: люди начинают более внимательно относиться к своему здоровью

Вероника Скворцова о том, как создание системы общественного здоровья поможет сохранить здоровье граждан и сократить смертность

Система общественного здоровья должна охватывать все сферы жизни человека, в нее должны быть вовлечены не только врачи, но и бизнес, некоммерческие организации и каждый гражданин РФ. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в авторской колонке порталу «Будущее России. Национальные проекты» рассказала, как внимательное отношение к собственному здоровью позволит достигнуть целевых показателей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» и сократить смертность россиян.

Здоровье человека – это высшая ценность, а система общественного здоровья помогает его сохранить. Эксперты неоднократно обращали внимание на то, что примерно на 60% наше здоровье зависит от образа жизни.

В последние годы вопросам общественного здоровья — борьбе с факторами риска — уделяется беспрецедентное внимание. Это ведёт к тому, что не только сокращается потребление алкоголя и табака: меняются установки и поведенческие модели, формируется мода на здоровый образ жизни. Люди начинают более внимательно относиться к своему физическому и эмоциональному состоянию, отказываются от вредных привычек, создают вокруг себя здоровое пространство.

Создание системы общественного здоровья – это задача не только федеральных, региональных и муниципальных структур, но и общественных объединений, волонтерских движений, средств массовой информации. Такая система должна стать своего рода сетью, работающей на всех уровнях и охватывающая все сферы жизни человека.
Для систематизации этих процессов и помощи в выборе правильных моделей работы Минздрав России реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». В рамках этого проекта экспертами вместе РСПП и другими некоммерческими организациями подготовлены корпоративные программы для укрепления здоровья на рабочих местах, сейчас разрабатываются региональные и муниципальные программы, которые, отвечая на системные вызовы, будут содержать дифференцированные подходы к формированию здоровой среды в регионе, городе, на рабочем месте. Сейчас министерство вместе с регионами запускает ряд пилотных проектов по внедрению наиболее перспективных практик сокращения воздействия факторов риска. Несколько крупных работодателей уже приступают к реализации корпоративных программ.

Еще одним фактором риска, который вносит существенный вклад в ухудшение здоровья населения, является употребление алкоголя. По данным ВОЗ в результате вредного потребления алкоголя, в мире ежегодно происходит около 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9% всех случаев смерти. Кроме того, более 5 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам, в показателях DALY (годы жизни, утраченные в результате инвалидности). ВОЗ опубликовала в октябре новый доклад, где говорится о том, что государственная политика в России, направленная на сокращение пагубного употребления алкоголя позволила снизить показатели смертности от всех причин в период 2003 по 2018 годы.

В этом вопросе исключительную роль играет возраст начала потребления. Одной из принципиальных инициатив, выдвинутых министерством здравоохранения, является проект федерального закона, предполагающего повышения минимального возраста продажи крепкого алкоголя до 21 года.

Увеличение возраста продажи алкоголя важно потому, что предупреждает, как трагедии в молодом возрасте, так и уменьшает вероятность рискованного потребления алкоголя в будущем.

Это не только эффективная, но и очень ожидаемая населением мера: по данным ВЦИОМ, повышение возраста продажи алкоголя поддерживают около 78% наших граждан, что является беспрецедентно высоким запросом со стороны общества на подобное дополнительное регулирование.

Серьёзным фактором риска также является потребление табака. Потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением, в среднем составляют у мужчин 9 лет, у женщин 5,6 года. С учетом потери лет потенциальной жизни или непрожитых лет вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением, по оценкам ряда экспертов, упущенная возможность в производстве ВВП составляет около 2% ВВП.
Благодаря активной государственной антитабачной политике в России за последние несколько лет более чем на 20% сократился уровень курения, на около 40% сократилось пассивное курение. За последнее время курение у подростков сократилось в 2,5 раза. Однако на рынке появляются новые формы доставки никотина, прежде всего электронные сигареты. Сегодня одной из принципиальных задач является принятие регуляторных мер, которые приравняли бы электронные сигареты к обычным, с точки зрения действующих запретов и ограничений. Такое решение уже содержится в поручении Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, и мы это решение горячо поддерживаем, поскольку оно основано на современных научных данных.

В рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Министерство здравоохранения РФ разрабатывает новые предложения по защите россиян от воздействия табачного дыма. Новый проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака внесен в правительство 10 октября, мы надеемся, что он будет утвержден.

Еще одним важным направлением нашей работы является решение задачи по ликвидации йододефицита. К сожалению, население нашей страны проживает в условиях дефицита йода в питании. Самый эффективный и малозатратный метод устранения йододефицита, согласно рекомендациям ВОЗ, – использование йодированной соли для массовой йодной профилактики. Сегодня законопроект проходит процедуру внесения на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации, мы надеемся на скорое рассмотрение. С момента принятия закона нормализация потребления йода населением произойдет уже в течение первых трех-пяти лет. Устранение последствий дефицита йода позволит через десять лет ликвидировать йододефицит и ассоциированную с ним инвалидизацию, уменьшить йододефицитные заболевания у детей на 70-80%, у взрослых – на 40-45%, уменьшить количество операций по поводу узловых форм заболеваний щитовидной железы на 30-40%.

Значительное внимание уделяется в России первичной профилактике болезней. Так, за прошедшие 8 месяцев 2019 года в нашей стране профилактические медицинские осмотры прошли более 20,3 млн человек, диспансеризацию – 16,3 млн человек. Это доказанный способ выявить на ранней стадии многие опасные заболевания и гарантировать эффективное лечение.

Системная работа по всем этим направлениям будет оставаться приоритетом министерства здравоохранения РФ.

Источник: https://futurerussia.gov.ru

 

Скрол наверх