18.10.2019 г. Пятница, 14:06
Главная » Новости » Вероника Скворцова: нацпроект «Здравоохранение» станет драйвером развития многих отраслей экономики России

Вероника Скворцова: нацпроект «Здравоохранение» станет драйвером развития многих отраслей экономики России

На проходящем в эти дни IV ежегодном форуме по биотехнологиям «БИОТЕХМЕД» в Геленджике, с докладом «Национальный проект «Здравоохранение»: от спроса к предложению» выступила Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

В начале своего выступления Министр обозначила главные цели всего проекта: «Национальная цель увеличения продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году (до 80 лет к 2030 году) и укрепления здоровья нации — амбициозна и требует комплексного проектного подхода».

Она также добавила, что главный эффект для сохранения 230 тысяч жизней к 2024 году можно ожидать от борьбы с сердечно-сосудистыми  (203 тыс. человек) и онкологическими заболеваниями (23,2 тыс. человек). Также, очевидно, что есть резервы и в сокращении смертности детского населения (3,3 тыс. детей). Важно отметить, что не менее 50 % вклада в снижение смертности связано с совершенствованием первичной медико-санитарной помощи.

Вероника Скворцова также отметила, что федеральные проекты нацпроекта «Здравоохранение» являются стимулом для развития целых отраслей национальной экономики.

«К примеру, проект по первичной медико-санитарной помощи создает спрос на рынках медицинского оборудования, фармацевтических препаратов, а также стимулирует автомобильную, авиационную и строительную отрасли. Цифровое здравоохранение способствует развитию рынка программного обеспечения, производству компьютерной техники и медицинских гаджетов», — сообщила Министр.

Как заключила Вероника Скворцова, за шесть лет реализации нацпроекта «Здравоохранение» будет сформирован дополнительный и устойчивый спрос на товары и услуги. При этом она добавила, что отечественные компании будут в приоритете.

Министр рассказала о таком важном элементе современной организации здравоохранения, как геоинформационная система (ГИС), созданная в 2015 году.

Вероника Скворцова рассказала, что ГИС дала возможность определить потребность в передвижных медицинских комплексах, фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) или капитальном строительстве медицинской организации с учетом транспортной доступности.

На основе этой системы проанализированы все 156 тысяч населённых пунктов нашей страны.

В свою очередь это повлияло на более эффективное планирование при определении потребностей населения в медицинской помощи.

Еще один важный момент, о котором говорила Министр — это создание различных модификаций ФАПов и фельдшерских пунктов, которые могут создаваться как объекты капитального строительства и как модульные конструкции.

«За последние 20 лет количество производителей модульных ФАПов увеличилось в шесть раз. Сейчас на рынке активно представлены модульные ФАПы более 30 компаний», — сообщила Вероника Скворцова.

Здесь важно также отметить, что оснащение врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских осуществляется в основном с использованием отечественного оборудования — из 58 позиций 57 производятся на отечественных предприятиях.

Повышение мобильности медицинской помощи тоже является важным направлением в работе Минздрава России. Так, в 2019 — 2021 годах будет приобретено более 1300 передвижных медицинских комплексов. Главное, что каждый субъект Российской Федерации имеет возможность самостоятельно определять характеристики комплексов, исходя из собственных потребностей, состояния дорожной инфраструктуры и климатических особенностей.

Кроме того, Министр рассказала, что Минздрав России тесно взаимодействует с другими федеральными органами исполнительной власти по повышению мобильности медицинской помощи. Так, национальный проект «Демография» дает возможность маломобильным и пожилым гражданам, живущим преимущественно в сельской местности, добраться до медицинских организаций. Для этой цели будет закуплено более 1200 отечественных автомобилей (специализированных шаттлов). Организация логистики позволит гражданам своевременно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию, а также выявлять ранние признаки неинфекционных заболеваний. В рамках мер по модернизации первичного звена планируется обеспечить фельдшеров сельских пунктов служебными автомобилями повышенной проходимости, что позволит сократить время ожидания медпомощи для пациентов, повысит мобильность фельдшеров.

В своем докладе Вероника Скворцова также рассказала о возрождении в период с 2016 по 2018 года санитарной авиации.

«Мы начинали с 34 регионов с трудными климато-географическими условиями. В 2019 их уже 49,  а к 2021 году полеты будут осуществляться на всей территории России для эвакуации пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми катастрофами и угрожающими жизни травмами. Так, в 2018 году за счет средств федерального бюджета было осуществлено 6,7 тыс. дополнительных вылетов. Спасено более 9,2 тыс. жизней, в т.ч. 1,8 тыс. детей до года», — рассказала Министр.

Она также добавила, что к 2024 году количество вылетов должно быть увеличено вдвое, что потребует от отечественного авиапрома поставки порядка 150 вертолетов.

Отдельно Вероника Скворцова рассказала и о создании Минздравом России совместно с Минпромторгом России, по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, новой модели районной больницы с оснащением преимущественно отечественными медицинскими изделиями. Так, из 799 единиц медицинской техники 88% (705 единиц оборудования) уже изготавливаются отечественными производителями, 27 единиц включены в план импортозамещения.

Министр также подробно рассказала о внедрении новой техники и цифровых технологий в онкологии и лечении сердечнососудистых заболеваний.

Подводя итог, Вероника Скворцова подчеркнула, что здравоохранение России стремительно развивается и является базовой отраслью для поддержки и развития человеческого потенциала, и добавила, что ни в одной другой отрасли нет более устойчивого спроса, чем в здравоохранении.

Для справки:

Ежегодный форум по биотехнологиям «БИОТЕХМЕД», проходит с 16 по 17 сентября 2019 г. в Геленджике. Форум традиционно объединяет на своей площадке представителей федеральных и региональных органов власти, частных и государственных медицинских учреждений, госкорпораций, бизнеса, фондов и институтов развития, руководителей и сотрудников академических на институтов и вузов, иностранных гостей и партнеров, а также представителей медицинского сообщества России.

Источник: https://www.rosminzdrav.ru

Скрол наверх