Министр отметила, что за последнее время усилились положительные тенденции в здравоохранении, которые отмечают и пациенты, и медицинское сообщество.
По результатам 11 месяцев 2012 года можно утверждать, что в России продолжается снижение смертности при всех основных заболеваниях: при болезнях органов кровообращения – почти на 4 процента, при инсультах – на 8 процентов, туберкулёзе – на 11 процентов, от внешних причин – на 5,6 процента. Наблюдается устойчивая тенденция к снижению смертности от онкологических заболеваний.
С января 2012 года в связи с переходом на новые критерии регистрации новорожденных весом от 500 граммов, ожидалось повышение показателей младенческой смертности: по прогнозам российских экспертов – на 30–35 процентов, по данным экспертов ВОЗ – до 100 процентов. По результатам 11 месяцев в России она действительно возросла до 8,8 на тысячу родившихся детей, что составило только 18 процентов. Более того, в регионах, где уже налажена эффективная трёхуровневая система оказания медицинской помощи, работают перинатальные центры, младенческая смертность продолжала снижаться и достигла 6,5, а там, где система пока ещё не заработала, – 11,8. В целом, по словам Министра, за один год выживаемость низковесных и недоношенных детей повысилась более чем на 5 процентов.
Вероника Скворцова отметила, что за 2012 год значительно улучшилось положение медицинских работников. Так, заработная плата врачей выросла на 13 процентов, что составляет 32,7 тысячи рублей, то есть 123 процента от средней зарплаты по стране, а у среднего медицинского персонала – на 17 процентов, до 19 тысяч рублей, примерно 72 процента от средней по экономике страны.
За прошедшие семь месяцев Министерство побывало с комплексными проверками в 65 регионах. Совместно с субъектами Российской Федерации разработана государственная программа «Развитие здравоохранения до 2020 года», которая одобрена Правительством и утверждена в декабре 2012 года.
Программа – это концептуальный документ, который содержит цели, задачи, основные направления. Основные ее цели достаточно амбициозны: увеличение продолжительности жизни россиян более чем до 74 лет, укрепление здоровья и снижение смертности населения от всех заболеваний более чем на 15 процентов.
Разработаны конкретные действия для достижения этих целей: это формирование здорового образа жизни и единой профилактической среды на основе тесного межведомственного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями, возвращение с января 2013 года к всеобщей диспансеризации населения и еще целая система мер по повышению качества медицинской помощи и её доступности.
Министр отметила, что чрезвычайно важной является подпрограмма «Материнство и детство», предусматривающая продолжение развития инфраструктуры акушерской и педиатрической службы и разработку специальных мер по укреплению здоровья детей-сирот. На начало 2011 года износ инфраструктуры акушерства и педиатрии существенно превышал средний по отрасли: если в среднем он составлял немногим более 54 процентов, то для системы материнства и детства – выше 70. За два года, благодаря программам модернизации, удалось многое сделать: отремонтировано и переоснащено более 110 тысяч детских и акушерских коек и открыто почти 7 тысяч высокотехнологичных коек.
Совместно с субъектами Российской Федерации Министерством составлен предварительный перечень перинатальных центров, детских больниц и реабилитационных подразделений, которые необходимо построить, либо реконструировать или отремонтировать. В настоящее время идет работа по утверждению региональных программ развития здравоохранения до 2020 года, которую планируется завершить до 1 мая 2013 года.
Отдельно Министр остановилась на трёх очень важных блоках государственной программы. В первую очередь, это совершенствование лекарственного обеспечения. С этой целью Минздравом подготовлена Стратегия лекарственного обеспечения до 2025 года, реализация которой уже начата. Министр отметила, что оптимизация системы позволит без вовлечения дополнительных ресурсов увеличить ее возможности примерно на 20 процентов при прежних ресурсах.
Наряду с организационными и нормативными преобразованиями Министерством готовится ряд пилотных проектов по новым методам формирования и удержания цен на лекарства на рынке, а также по устранению межрегиональных различий в лекарственном обеспечении, особенно льготных категорий граждан.
Еще одной очень важной задачей, по мнению Министра, является совершенствование медицинского образования. Благодаря тесному сотрудничеству с профессиональным сообществом, до 1 мая 2013 года Министерство закончит разработку и представит в Правительство 83 программы комплекса мер по совершенствованию кадровой политики в регионах.
Третья важная задача – это инновационное развитие здравоохранения. Именно оно определяет будущее россиян, поскольку медицинская наука сегодня – это медицинская практика через 10, 20, 30 лет. По указу Президента Российской Федерации Минздравом подготовлена Стратегия развития медицинской науки, которая будет реализована в два этапа, и все основные организационные, нормативные, инфраструктурные, кадровые преобразования будут закончены в 2015 году. Это позволит полностью сбалансировать систему государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи россиянам и её базовую часть, касающуюся обязательного медицинского страхования. Таким образом мы перейдём на полное финансовое наполнение тарифа в соответствии с порядками и стандартами, которые с января этого года становятся едиными на территории нашей страны.
Это же позволит существенно улучшить положение медицинских работников. По словам Министра, мы выйдем к 2015 году на 137 процентов от средней зарплаты врачей по экономике, для младшего и среднего персонала – более 70 процентов.
Начиная с 2016 года, мы будем уже увеличивать качественный потенциал здравоохранения путём расширения тех перечней лекарств и медицинских технологий, которые государство гарантирует. Мы предполагаем развитие по модернизационному сценарию, который потребует некоторого увеличения финансового наполнения, но при условии оптимизации отрасли. В настоящее время утверждено 775 стандартов оказания медицинской помощи, и будет утверждено ещё около 25.
Министерством проведена ревизия всех стандартов, разработана система электронных классификаторов и обсчитана стоимость каждого стандарта, что позволило просчитать стоимость каждой нозологической формы и всей медицинской помощи, необходимой россиянам. Эта стоимость ляжет в основу формирования программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. К ней прибавляется небольшой люфт на широкомасштабные профилактические мероприятия. Это большая сумма – 80 миллиардов уже в 2013 году: на все диспансеризации и программу мотивирования граждан к формированию здорового образа жизни.
Вероника Скворцова подчеркнула, что за истекшие полгода удалось не только изменить систему обоснования финансового наполнения всей системы здравоохранения, но и разработать методику правильного доведения средств до каждого лечебно-профилактического учреждения на основе клинико-статистических групп, в зависимости от его профильности, от особенностей прикрепленного контингента. Таким образом, по словам Министра, уже с 2013 года мы внедряем «петлю» финансового обеспечения на основе стандартов, валового коэффициента, который позволяет распределить деньги между регионами и внутри каждого региона – клинико-статистические группы с доведением до каждого учреждения.
Отдельный блок программы посвящён развитию первичной медико-санитарной помощи в условиях сельской медицины, в условиях несовершенной транспортной инфраструктуры и достаточно низкой плотности населения. Для этого разрабатываются индивидуализированные программы, пересматриваются все нормативы на создание учреждений первого уровня, меняется соотношение врачей и среднего медицинского персонала для сельской местности, особо решается вопрос по доступности лекарственного обеспечения населения.
Министр отметила, что за последние два года существенно расширена сеть ФАПов, врачебных общих практик, а также врачебных сельских амбулаторий, сформированы специальные аптечные пункты на территории ФАПов, разработаны программы по повышению квалификации фельдшеров, чтобы они могли сами продавать лекарства.
В рамках программы модернизации 119 тысяч машин скорой помощи были оснащены системой ГЛОНАСС, что очень выручает сельскую медицину, поскольку это позволяет передавать на расстоянии электрокардиограмму в центральную районную больницу и круглосуточно иметь возможность проконсультировать и, таким образом, правильно начинать лечить больных прямо на месте, дома или в машине скорой помощи.
По словам Министра, планируется обеспечить примерно 7–8 процентов роста заработной платы медицинского персонала за 2013 год так, чтобы само повышение заработной платы было гармоничным фрагментом повышения тарифа медицинской помощи, не было каким-то искусственным дополнением к оплате медицинской помощи.
До 2015 года мы чётко себе представляем в рамках бюджетного планирования, каким образом у нас будет наполняться система, в том числе увеличиваться заработная плата. Несколько сложнее пока прогнозировать ситуацию с 2016 года. Здесь есть несколько возможных сценариев, которые мы готовы доложить, сказала Министр.