13 ноября 2023 года в Москве в гостинице Рэдиссон Славянская состоялось торжественное открытие XVIII Всероссийского конгресса с международным участием «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России», посвященного 300-летию Российской академии наук.
Соорганизаторами Конгресса являются Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская академия наук, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральное медико-биологическое агентство, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский научный фонд, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Открыли и выступили модераторами пленарного заседания Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член Комиссии РСПП по индустрии здоровья академик РАН Виктор Тутельян и Директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Дмитрий Никитюк.
На пленарном заседании выступили:
— Анна Попова — Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
— Инна Святенко — Заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ;
— Ирина Яровая — Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ;
— Игорь Щёголев — Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе;
— Ярослав Нилов — Председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов;
— Татьяна Соломатина — Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья,
— Михаил Кирпичников — член президиума РАН и другие.
В работе конгресса принял участие президент Клуба инвесторов фармацевтической и медицинской промышленности, вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям Виктор Черепов. В своем выступлении Виктор Михайлович отметил многолетнюю совместную конструктивную работу Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи и Комиссии РСПП по индустрии здоровья.
Президент РСПП Александр Шохин направил приветствие участникам, гостям и организаторам мероприятия, в котором подчеркнул, что проводимый конгресс с масштабной деловой программой позволит глубже изучить актуальные вопросы и внести значимый вклад в их решение, обменяться передовым опытом, послужит созданию и укреплению взаимовыгодных связей, межрегионального и межгосударственного сотрудничества
В деловой программе конгресса симпозиумы, круглые столы, школы, на которых представлены результаты отечественных и зарубежных исследований по проблемам фундаментальной нутрициологии, диетологии, антропонутрициологии, биотехнологии, химической и биологической безопасности пищи. Рассмотрены следующие вопросы:
-оптимизация питания населения России;
— лечебное питание в медицинских учреждениях;
— проблемы питания детей и подростков;
— инновационные пищевые продукты диетического питания, специализированная продукция для лиц, находящихся в экстремальных условиях;
— качество и безопасность пищевой продукции, совершенствование нормативнометодической базы; новые и альтернативные источники пищи;
— национальные приоритеты здорового питания;
— современные агро- и биотехнологии;
— образовательные программы в области здорового питания и многие другие.
Конгресс продолжит свою работу 14 ноября.