Независимость от глобальных рынков стала ключевой темой для отечественной фармотрасли на площадках ПМЭФ. Ориентироваться на высокий внутренний спрос и активно использовать потенциал стран ЕАЭС, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока для замещения технологий и поставок оборудования – главные задачи, которые сегодня стоят перед российскими фармкомпаниями
Введенные против России санкции обернулись серьезными рисками для отечественного фармпрома, но в то же время создали точки роста для развития новых направлений. По словам президента компании «Петровакс» Михаила Цыферова, сегодня у России есть большой потенциал для наращивания темпов производства, поскольку российский фармрынок в течение последних 20 лет рос опережающими темпами. В стране за это время отечественными и иностранными компаниями была создана инфраструктура лекарственного обеспечения, российские предприятия усилили свои компетенции, технологии и опыт, в т.ч. благодаря локализации зарубежных препаратов.
«Сегодня в приоритете вопрос физической доступности препаратов и импортозамещения. Мы как производитель чувствуем тягу к импортозамещению давно, — отметил Михаил Цыферов в ходе своего выступления на ПМЭФ. — Сейчас этот вопрос стоит острее, но вектор понятен, и нам нужно просто сильнее нажать на газ».
Помимо важности производства и экспорта собственных оригинальных разработок Михаил Цыферов обратил внимание на интерес фармкомпаний к me-too препаратам (аналогичным по клиническим свойствам), которые можно уже сегодня локализовать в России.
«На данный момент остро стоит вопрос доступности на рынке оригинальных препаратов, защищенных патентами. А это зачастую самые важные и прорывные лекарства от тяжелых заболеваний. Наверное, соблазн воспроизвести их высок. Но, если мы в «Петровакс» примеряем его на себя, то вспоминаем, что ведь и сами производим и экспортируем собственные оригинальные препараты. И хотим развивать это направление, а значит, должны оставаться в общем контексте соблюдения норм интеллектуальных прав», — подчеркнул Михаил Цыферов.
По словам спикера, производство me-too препаратов может быть источником немедленного решения, так как эти лекарства доступны, в том числе для полной локализации, чего никогда не будет с блокбастерами (защищенными патентами лекарствами). По этому пути идут многие страны, включая Китай с его мощной фарминдустрией.
«Мы как раз сейчас обсуждаем проект по производству me-too онкологических препаратов с китайскими партнерами, которые будут локализованы полностью. Сейчас другая локализация уже не рассматривается», — поделился президент российской компании «Петровакс Фарм».
Пример Китая, как страны, которая полностью сконцентрировалась на инвестициях в науку и стартапы в области биотехнологий, привел и директор по продажам биотехнологических продуктов и экспорту «Петровакс», Михаил Грубман в рамках дискуссии «Фармацевтическая промышленность в России – перезагрузка 2030: курс на независимость».
«Мы – не первые, кто сталкивается с такими вызовами, и в мире есть достаточно успешных примеров стран, которые решали подобные задачи – Китай, Индия, Иран, Южная Корея. Что для этого нужно делать? Первая и важная задача – организовать большой внутренний спрос, как сделал Китай. Он стал очень активно финансировать науку, стартапы в области биотехнологий, что привело к быстрому развитию и появлению спроса на наличие различного локального оборудования. На этот запрос приборостроительная отрасль страны ответила, и сегодня мы имеем достаточно конкурентоспособные китайские производства и технологии», — рассказал Михаил Грубман.
Спикер добавил, что Россия располагает серьезным научным потенциалом, однако предстоит решить одну из главных задач — ликвидировать пробел между фундаментальной наукой, практическими стартапами и производителями. Помочь синхронизировать возможности научных институтов и потребности производителей фармпрепаратов, по мнению Михаила Грубмана, может государство.
«Мы со своей стороны продолжаем наращивать производственные мощности, активно вкладываем в R&D направление. Разрабатываем новые продукты в соответствии с мировыми требованиями, так как нацелены на развитие международного сотрудничества. Мы опираемся на успех «Спутника», как вакцины в мировом масштабе, который очень сильно изменил отношение стран и компаний к российской науке и её потенциалу. Поэтому многие страны сегодня гораздо более охотно готовы к сотрудничеству, например, чем это было два года назад», — заключил Михаил Грубман.
В 2022 году «Петровакс» планирует начать строительство биотехнологического производства полного цикла на базе существующего комплекса в Московской области. Одним из первых продуктов, выпущенных на новом предприятии, станет препарат «Агалсидаза бета» для лечения редкого заболевания — болезни Фабри. Старт проекта совпал с 20-летием экспорта, который компания отмечает в этом году.
Источник: petrovax.ru