В последние годы российская фармацевтическая отрасль адаптируется к санкционным ограничениям: несмотря на сложности с международными расчетами, поставки компонентов и оборудования не остановились. Вместе с тем доля импортной продукции остается высокой: в производстве составляет около 55%, а в госзакупках – свыше 85%. Решение задачи требует значимых инвестиций в исследования и разработки (R&D), а также производства полного цикла. Как в этих условиях развивается рынок лекарственных препаратов, что будет с фарминдустрией до 2030 г., рассказал директор по связям с инвесторами «Озон Фармацевтика» Дмитрий Коваленко.
– Как российская фармацевтика адаптировалась к санкциям?
– Эти ограничения напрямую фармацевтику не затронули, основной удар пришелся по финансовому сектору. Мы столкнулись с последствиями опосредованно, через операции по международным расчетам в иностранной валюте. Поскольку в отрасли значительная доля закупок – это иностранные компоненты, поначалу возникли сложности с платежами. Они оказались преодолимы, рынок и страна в целом адаптировались, но ценой стало увеличение транзакционных издержек. При этом проблем с поставками компонентов для производства лекарств и оборудования мы не испытываем.
– Как идет процесс импортозамещения в отрасли?
– Импортозамещение – это больше задел на будущее, хотя уже сегодня предпринимаются шаги со стороны государства, включая различные меры поддержки локальных производителей. В перспективе фармкомпании обеспечат импортозамещение за счет регистрации препаратов, клинические исследования по которым уже идут. Они будут замещать оригинальную импортную продукцию.
По отраслевым данным, доля импорта в последние годы держится на уровне около 55%. В госзакупках доля – свыше 85%, поскольку государство закупает оригинальные препараты, которые часто находятся под патентной защитой. По мере выхода таких препаратов из-под патента их место займут воспроизведенные. Государство будет их закупать – в этом и состоит импортозамещение в среднесрочной перспективе. Такой подход выгоден всем: государству, пациентам и локальным производителям, которые уже сегодня инвестируют в будущую замену оригиналов на локализованные воспроизведенные препараты.
– Насколько сильно зависит отрасль от иностранных компонентов?
– В химической фармацевтике в России в основном производят готовые лекарственные формы, сырье закупается у зарубежных поставщиков: прежде всего в Индии и Китае. Это экономически целесообразно и соответствует мировой практике. Пока зависимость от импорта остается значительной: в химической фармацевтике на иностранные компоненты приходится 70–80% действующих веществ.
В биофармацевтике другой подход. Возьмем пример выпуска перспективных биотехнологических препаратов на основе моноклональных антител: специально выращенные клетки вырабатывают белок, который затем специальным образом очищают, и остается действующее вещество. То есть препарат создается с нуля. В стране есть предприятия полного цикла, но их немного в основном из-за высоких входных барьеров. Например, у нас есть производство биотехнологических препаратов. Этот проект стартовал в 2017 г. и направлен на замещение оригинальной продукции в наукоемких сегментах и наращивание локальных мощностей.
«Производитель дженериков может быть высокорентабельным»
– Какие отечественные препараты и в каких объемах экспортируются сегодня? Как изменились тренды относительно 2022 г.?
– В 2024 г. российский фармацевтический экспорт составил около $1 млрд, четверть из которого пришлась на вакцины, остальное – лекарственные препараты. На фоне внутренних продаж, которые составили 2,5 трлн руб. без учета вакцин, доля экспорта пока небольшая, хотя внешний рынок перспективен. Потенциальная география экспорта – страны СНГ, Юго-Восточная Азия, интересны Африка, Ближний Восток, Латинская Америка. Но на этих рынках есть множество нюансов: особенности климата, которые меняют условия производства и хранения, разные привычки потребления, а также требования к маркировке и регистрации. Выходом на иностранные направления у нас занимается отдельное подразделение по международному развитию.
В вопросе экспорта Россия фокусируется на капиталоемких и наукоемких препаратах, таких как вакцины, инсулины и биотехнологические лекарства на основе моноклональных антител, которые сложно воспроизвести. Основные направления с экспортным потенциалом для «Озон Фармацевтики» – определенные онкологические препараты и биотехнологии, где компания обладает собственной производственной компетенцией.
– Что мешает более быстрому развитию экспорта отечественных препаратов?
– Ключевая разница между оригинальными и воспроизведенными препаратами – в инвестициях и рисках. В России немного действительно инновационных, прорывных разработок: для этого требуются колоссальные вложения, длительная и рискованная регистрация, а окупаться такой продукт может только на емких международных рынках, доступ к которым сейчас ограничен. Поэтому отечественные компании в основном занимаются воспроизведенными препаратами: меньше инвестиций и рисков, а отдача быстрее.
Для оригинальной продукции нужно создавать рынок: включать препарат в алгоритмы лечения, работать с медицинским сообществом, добиваться включения в списки госзакупок.
Эксклюзивные препараты дают право на продажи, но спустя около 20 лет патентная защита заканчивается, и приходят воспроизведенные препараты. В результате рынок уходит в дженерики, что выгодно государству и пациентам. Производитель дженериков может быть высокорентабельным: например, наша компания демонстрирует среднюю рентабельность по EBITDA на уровне 35%. Такой результат достигается за счет эффективности исследований и разработок (R&D), оптимизированного производства и многоканального продвижения продукции.
«IPO дисциплинирует компанию»
– В октябре прошлого года у вас состоялось IPO на Московской бирже. Что дает выход на биржу фармкомпании?
– Помимо привлечения капитала на развитие, он повышает узнаваемость компании и укрепляет имидж. IPO также дисциплинирует компанию: требует внедрения прозрачных корпоративных практик, что повышает устойчивость бизнеса в долгосрочной перспективе. С финансовой точки зрения выход на биржу дает дополнительный инструмент финансирования – акционерный капитал, дополняющий кредиты и облигации. При должном корпоративном управлении публичный статус делает бизнес эмитента более понятным и прозрачным для заинтересованных сторон: партнеров, сотрудников, государства, банков, потребителей и т. д. Это позволяет общаться с ними на новом уровне.
– Есть ли какие-либо отраслевые особенности?
– Ключевая отраслевая особенность именно на Московской бирже – это слабая представленность фармсектора. Рынок мало знаком с его спецификой, поэтому эмитенту приходится активно заниматься просвещением: разъяснять инвесторам бизнес-модель и отличия между игроками отрасли, так как зачастую фармкомпании сильно разнятся по риск-профилю, стратегиям развития и даже бывают разночтения в терминологии.
– По данным на 2023 г., дженерики составляют более 86% объемов продаж на российском рынке. С чем связана столь высокая доля?
– Рынок дженериков – это естественный этап развития фармацевтики, когда после появления инновационных препаратов на смену приходят их воспроизведенные версии. Эта модель характерна для развитых стран, и Россия движется в том же направлении. Например, в США на дженерики приходится более 90% рынка в натуральном выражении, а ведь оригинальную продукцию там патентуют активно: 50–60 новых препаратов в год получают одобрение FDA, половина из них являются первыми в своем классе или группе. Высокая доля дженериков говорит о своевременном освоении инновационных препаратов в стране. В России доля воспроизведенных препаратов стремится к значениям развитых фармрынков.
Отсутствие российских инноваций не означает их недоступность для пациентов: иностранные препараты по-прежнему регистрируются и закупаются. При этом после событий 2022 г. крупные зарубежные фармкомпании свернули клинические исследования в России, и это открыло окно возможностей для локальных производителей. Теперь мы можем самостоятельно проводить исследования и регистрировать в стране инновационные препараты, которые оригинатор не стал здесь выводить. Такие продукты можно условно назвать «квазивоспроизведенными».
– Как развиваются биотехнологии в России?
– Химическая фармацевтика в недавнем прошлом была наиболее востребованным направлением, но сегодня акцент смещается в сторону биотехнологий. Биотех предлагает более эффективные терапевтические решения, и именно здесь сосредоточены основные научные усилия: открываются новые молекулы, регистрируются инновационные препараты, формируется «топливо» для будущих воспроизводимых продуктов.
Несмотря на высокие барьеры входа, ситуация постепенно меняется: у многих биотехнологических препаратов истекают патенты, и локальные производители, обладающие необходимыми компетенциями и ресурсами, смогут занять освободившиеся ниши. Это выгодно как для государства, так и для пациентов.
В среднесрочной перспективе именно таким образом будет происходить импортозамещение в сфере госзакупок. Сегодня в этом сегменте преобладают оригинальные препараты, но по мере истечения патентов на рынок выйдут отечественные производители полного цикла, не зависящие от импорта ингредиентов.
По оценкам отрасли, биотехнологии будут динамично расти, а соотношение оригинальных и воспроизведенных препаратов продолжит меняться в пользу последних. В биотехе воспроизведенный препарат называется биосимиляром, ожидается, что их доля существенно увеличится вследствие так называемого «патентного обвала».
«R&D позволяет бизнесу эволюционировать и диверсифицироваться»
– Почему для компаний фармрынка важно вкладываться в R&D?
– R&D позволяет фармацевтическому бизнесу эволюционировать и диверсифицироваться. «Озон фармацевтика» – пример диверсификации и регулярных инвестиций в рост и устойчивость: у нас самый широкий портфель препаратов в стране (согласно оценке компании «Курсор». – «Ведомости. Промышленность»), а доля самого успешного в продажах продукта составляет менее 4%. При этом мы ежегодно выводим 30–40 новых препаратов. Высокие темпы вывода новых наименований не дают портфелю устаревать, что поддерживает продажи и рентабельность. Поэтому R&D обеспечивает и рост, и устойчивость – инвестиции в него имеют критическое значение.
– Какие меры господдержки предоставляются отрасли?
– Государство применяет широкий спектр мер поддержки. Среди ключевых инструментов – льготное кредитование, государственные закупки, а также механизмы «третий лишний» и планируемый к введению «второй лишний».
Мы пользуемся рядом возможностей. Три из четырех наших производственных площадок расположены в особой экономической зоне в Тольятти. Это обеспечивает существенные преимущества: сниженная ставка налога на прибыль, таможенные льготы при ввозе иностранного оборудования, готовая инфраструктура и инженерные подключения. Локализованные препараты и биотехнологическое производство полного цикла позволяют участвовать в программах импортозамещения, соответствовать критериям «третьего» и «второго лишнего» – это дает приоритет товарам в госзакупках.
Среди желаемых направлений совершенствования отраслевой политики – оперативный пересмотр регистрационных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты с учетом инфляции, выравнивание допустимых регистрационных цен (максимальная цена, установленная государством, которую производитель может зарегистрировать для своего лекарственного средства при его введении на рынок. – «Ведомости. Промышленность») между производителями для обеспечения честной конкуренции, а также дополнительные стимулы для экспортеров.
Реализация таких мер позволит повысить конкурентоспособность отечественных компаний и укрепить экспортный потенциал. Это, в свою очередь, приведет к расширению рынков сбыта и росту ресурсов, направляемых на R&D.
– По итогам 2024 г. фармрынок вырос примерно на 10% в деньгах. Чем был обусловлен рост?
– Ключевые драйверы – увеличение продолжительности жизни и рост потребления лекарственных средств. Причем речь идет о количестве медикаментозных доз, а не о числе упаковок, отмечается тенденция к увеличению объема вложений в упаковку: условно, вместо десяти таблеток покупают двадцать в одной коробке.
Дополнительный импульс росту придают меры государственной поддержки, развитие онлайн-каналов продаж и расширение аптечных сетей. Эти факторы формируют долгосрочный тренд, способствующий повышению доступности лекарственных препаратов. На динамику рынка влияют инфляционные процессы и изменение ассортиментного ряда: более дорогие и эффективные препараты постепенно вытесняют дешевые аналоги.
– Каких значений отрасль может достичь в ближайшие пять лет?
– По различным оценкам, к 2030 г. российский рынок лекарств (без учета БАДов и парафармацевтики) вырастет примерно с 2,5 трлн руб. в 2024 г. до пяти трлн руб., то есть практически удвоится. Этому будет способствовать совокупное действие описанных выше факторов.
Дополнительным драйвером роста может стать азвитие новых каналов продаж, в первую очередь госзакупок и стремительно расширяющегося онлайн-сегмента. Если регуляторная база для онлайн-продаж будет обновлена, темпы роста этого направления могут значительно ускориться.
С точки зрения структуры рынка в связи с «патентным обвалом» ожидается рост доли дженериков и рецептурных препаратов. Основной фокус сместится в сторону международных непатентованных наименований, а не брендов.
Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru/health/trends/characters/2025/10/16/1147429-prakticheski-udvoitsya?from=copy_text