Министерство промышленности и торговли завершает разработку дополнительных мер поддержки отечественных фармацевтических производителей.
Министр посетил одного из российских фарпроизводителей — ОАО «Фармстандарт-Лексредства». Генеральный директор «Фармстандарт» Игорь Крылов заявил, что предприятие готово к увеличению доли отечественных лекарств на внутреннем рынке, отметив, что для этого предприятию необходимы дополнительные меры государственной поддержки. По его словам, предприятие может предоставить «адекватную замену» импортным лекарствам не только по объему, но и по качеству.
Министр промышленности и торговли заявил, что такие меры поддержки отечественных фармпроизводителей уже заложены в разрабатываемом Минпромторгом и Минздравом постановлении. В середине октября оно будет внесено на рассмотрение в правительство.
По мнению доктора экономических наук, декана Международного университета в Москве Ирины Рукиной, последние события и реальная угроза экономических санкций показали, что Россия должна быть готова к собственному производству. Но развивать его надо, предоставляя отечественному производителю налоговые преференции и убирая бюрократические барьеры. «Сама идея импортозамещения правильная, но реализуется она грубо и неадекватно, — считает эксперт. — Такие решения требуют большого подготовительного периода, в течение которого должен быть проведен полный мониторинг всех закупок на нужды здравоохранения, дана экспертная оценка возможностей отечественного производства. Должны быть гарантии, что все попавшие в перечень товары производятся в России в достаточном объеме для обеспечения нужд здравоохранения. А так это просто наш ответ Чемберлену».
Ранее дешевые дженерики уже были навязаны льготникам и закупающим лекарства по госзаказу медучреждениям. «Мы уже получаем жалобы на то, что льготные категории (а все онкологические больные являются льготниками) начали получать более дешевые препараты, — рассказал председатель Движения против рака, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве Николай Дронов. — Пока мы советуем людям фиксировать побочные эффекты. Но легко говорить об этом, когда сам ты здоров. А нашим тяжелым больным эти побочные эффекты надо еще как-то перенести. Уже есть случаи гибели больных с пересаженной почкой после замены качественного препарата на более дешевый аналог. Даже если рассуждать в чисто экономических критериях: человек десять лет ждал пересадки, получил безумно дорогой орган, была проведена сложная операция — и в итоге пациент погиб из-за экономии на лекарстве».
Напомним, еще в апреле Госдума всерьез начала рассматривать возможность введения запрета на закупки иностранных лекарственных средств для государственных нужд, если они имеют российские аналоги. Комитет Госдумы по охране здоровья «в целях поддержки отечественных производителей» считает нужным принять несколько нормативных правовых актов, которые определят критерии для закупки лекарств по стране происхождения.