Главная задача, которая стоит перед нацпроектом, – исполнить цели, сформулированные президентом в указе №204 от 7 мая 2018 г. Это снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин – сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила по итогам заседания президиума Совета по приоритетным проектам.
Первый федеральный проект посвящен улучшению доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи. Необходимо, чтобы в населенных пунктах с численностью жителей более 100 человек первичная медицинская помощь была в шаговой доступности, то есть не более 6 км от места нахождения человека – это где-то час пешком или 15 минут на общественном транспорте.
Второй федеральный проект посвящен снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и повышению качества и доступности помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Цель проекта – внедрить современные клинические рекомендации и протоколы лечения всех пациентов и переоснастить всю сеть первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров, снизить смертность от болезней системы кровообращения с 587 до 450, то есть более чем на 130 тысяч.
Третий проект – борьба с онкологическими заболеваниями. «Его суть в том, что формируется тотальная настороженность к онкологическим заболеваниям в первичном звене. Другой момент – формирование амбулаторных онкологических служб на межрайонном, межмуниципальном уровне. Они должны при подозрении, которое возникло у любого человека, в течение 14 дней провести полное обследование и установить диагноз в соответствии с международным кодом. Единственное, надо иметь в виду, что не при всех опухолях можно на этом этапе провести морфологическое, иммуногистохимическое исследование. Только в том случае, если это можно сделать вне операционного вмешательства», – рассказала глава Минздрава.
Кроме того, будет сделано переоснащение более 100 региональных учреждений, оказывающих помощь онкологическим больным. «Параллельно мы создаем сеть референс-центров для второго экспертного мнения по таким самым сложным диагностическим методам, как морфология, иммуногистохимия и томография – компьютерная и магнитно-резонансная, – продолжила Вероника Скворцова. – Планируется создать 18 таких центров. Отдельная часть программы – это не просто устранение дефицита кадров в онкологической службе, а создание новой генерации кадров, включая не только медицинские кадры, но и немедицинские».
Четвертый проект – совершенствование медицинской помощи детям, в том числе развитие детской инфраструктуры. Речь идет об исполнении поручения президента по модернизации детских поликлиник и поликлинических отделов детских стационаров – это 3,8 тыс. объектов.
Пятый проект посвящен кадровой политике в здравоохранении. К концу 2021 г. все медицинские работники должны быть аккредитованы, не только врачи, но и средний медицинский персонал.
Следующий проект посвящен цифровой медицине. «Это системообразующий проект, поскольку мы должны будем к 2022 году создать в каждом из 85 регионов полноценную информационную систему, соответствующую жёстким единым критериям, с подключением всех медицинских организаций к этой региональной информационной системе», – пояснила министр.
Шестой проект – развитие экспорта медицинских услуг. За последние два года число иностранных пациентов выросло с 20 тыс. до более 110 тыс., в российские медицинские организации в 2017 г. привлечено 250 млн долл. США. Задача, поставленная президентом, – увеличить объем поступлений в четыре раза, до миллиарда долларов в год, соответственно увеличив экспорт. «Для этого, безусловно, необходимо наладить тотальный учет всех иностранных пациентов и, кроме того, разработать специальную коммуникационную кампанию, которая будет работать в большом числе стран мира», –сказала она.
«В целом в настоящее время все эти проекты покрыты финансово, и это тот случай, когда у нас практически нет разногласий с финансово-экономическим блоком, – добавила Вероника Скворцова. – У нас полностью выверенные потребности всех восьми федеральных проектов. Общая сумма достаточно велика, она превышает 1,3 трлн рублей».
Источник: https://pharmvestnik.ru