24.11.2024 г. Воскресенье, 11:36
Главная » Новости » ФАС: Российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing

ФАС: Российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing

Российское здравоохранение еще не готово к широкому внедрению системы раздела рисков (risk-sharing) при госзакупках препаратов, считает начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. Система risk-sharing предполагает, что государство оплачивает производителю лишь те лекарства, которые оказали ожидаемый терапевтический эффект.

Нижегородцев отметил, что система risk-sharing является современной и прогрессивной, однако ее развитиевозможно только с учетом коренной модернизации самой системы российского здравоохранения. 

 «Отсутствуют обязательные для применения в медицинской практике клинические руководства, отсутствует эффективный надзор за взаимодействием врачей и фармкомпаний, только начала свое развитие система фармаконадзора. Таким образом, система здравоохранения России, в настоящее время, институционально не готова к внедрению «риск-шеринга». В этих условиях новая модель закупки лекарств несет в себе большие риски для общественных отношений (конкуренции) и региональных бюджетов здравоохранения,» – пояснил Нижегородцев. 

Он также добавил, что во исполнение поручения Правительства РФ ФАС совместно с Минздравом  должны будут урегулировать риски, связанные с внедрением программы, в рамках пилотных проектов. 

В начале февраля 2017 года стало известно о запуске пилотного проекта risk-sharing в Москве, Московской и Калужской областях. По словам одного из разработчиков системы — гендиректора ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ Виталия Омельяновского,  «инновационные модели договоров» находятся в разработке.

В Подмосковье схема разделения рисков была запущена летом 2016 года. В рамках программы, основанием для оплаты поставленных фармкомпанией препаратов будет ожидаемый лечебный эффект, а именно излечение пациента. Такие договоры с отсрочкой платежа до 180 дней были в рамках эксперимента заключены с двумя компаниями.
Источник: http://vademec.ru

 

 

Скрол наверх