Экспертный совет при Правительстве выступил против трехступенчатой схемы Минпромторга, призванной дать большее количество преференций отечественным препаратам. По мнению экспертов, разработчикам документа необходимо тщательно взвесить все последствия и доработать проект.
В целом, Экспертный совет при Правительстве поддержал деятельность Минпромторга, направленную на развитие отечественной фармпромышленности, однако считает предложенные меры избыточными.
«Если и реализовывать эти нововведения, то необходимо отсрочить переход на трёхуровневую модель на 2–3 года, чтобы дать рынку возможность подготовиться, чтобы больше компаний могли начать инвестировать в производство субстанций. Либо, в качестве альтернативного варианта, ввести ценовые преференции для отечественных производителей субстанций в отсутствие ограничений на допуск к торгам всех остальных участников рынка. Возможные меры поддержки производителей субстанций необходимо обсудить с профессиональным сообществом, чтобы исключить разрушение существующих взаимодействий на рынке», — пояснил член Экспертного совета Владимир Гурдус.
В частности, члены совета сочли нецелесообразной трехступенчатую систему преференций. По их мнению, после введение ограничений себестоимость и цена закупки локальной продукции, произведенной по полному циклу, окажется выше, чем в случае приобретения субстанции у международных производителей.
«Очевидно, что предлагаемые меры необоснованно повышают затратную ёмкость лекарственного обеспечения в стране и могут привести к увеличению нагрузки на бюджет,»- говорится в заключении совета.
Кроме того, может привести к росту цен на лекарства из-за монополизации рынка. Организация необходимых производственных мощностей займёт значительное время, в результате преимущество получат компании, уже имеющие вертикально интегрированное производство. При отсутствии конкуренции они повысят цены на конечную продукцию.
Негативные последствия скажутся и на потребителях, считают в совете. Перенос производства приведёт к изменению биологических свойств препарата и может иметь негативные последствия с клинической точки зрения. Более того, пациенты столкнутся со снижением доступности современных лекарственных препаратов.
«Невозможность реализации продукции через тендеры может стать сигналом для прекращения инвестиций тем инвесторам, которые сегодня готовы вкладывать значительные средства в развитие наиболее инвестиционно ёмких и сложных этапов производства лекарств на территории Российской Федерации, способствуя инновационному развитию здравоохранения», — отмечается в заключении экспертов.
Внести изменения в правило «Третий лишний» предложила Национальная иммунобиологическая компания. В частности, при заключении госконтрактов было предложено давать преимущество отечественным компаниям, выпускающим лекарства по полному циклу производства. Если такие заявители в аукционе участвовать не будут, то преимущество при заключении контракта получат производители с небольшой степенью локализации продукта (даже если в России производится только упаковка товара).
Источник: http://vademec.ru