Минздрав определил пять направлений развития российского здравоохранения, которые будут реализованы в течение двух-трех лет, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.
«При их реализации мы планируем достичь новых позитивных показателей в улучшении качества, доступности медицинской помощи, в улучшении демографии», – сообщила министр.
Первое направление, в котором планирует работать Минздрав, – снижение материнской и младенческой смертности (формирование трехуровневой системы оказания помощи беременным женщинам, в период родов, после родов и новорожденным).
Планируется, что в ближайшие два-три года будут введены в эксплуатацию 28 перинатальных центров, которые будут обеспечены хорошо подготовленными кадрами (более 3 400 медработников). Это позволит к 2018 году, считают в Минздраве, снизить материнскую и детскую смертность не менее чем на 11%.
Второе приоритетное направление – повышение доступности медпомощи в 34 регионах страны. На этих территориях проживают более 8 млн человек, около миллиона из которых, по данным Минздрава, проживают в труднодоступных районах, а значит, не всегда могут вовремя получить медпомощь. В этих районах министерство планирует развивать санитарную авиацию, увеличив количество вылетов с 17 тысяч в 2016 году до 26 тысяч в 2018 году.
Третье направление – устранение дефицита участковых терапевтов и педиатров, а также повышение качества подготовки медицинских работников. Для этого Минздрав планирует выстроить систему аккредитации и непрерывного образования врачей. В процессе обучения будут использоваться дистанционные модули, количество которых в 2017 году будет увеличено до 1 тысячи, а в 2018 году – до 2 тысяч.
«Фактически на протяжении нескольких лет мы должны провести всех врачей через эту систему (аккредитацию, реаккредитацию). Стоит отметить, что все образовательные программы, все тесты аккредитационные основаны на клинических руководствах и, соответственно, на протоколах лечения больных, которые уже сейчас созданы на профстандартах».
Намерен Минздрав заняться и развитием цифровых технологий, в частности, подключить все больницы и поликлиники к единой информационной системе. По замыслу ведомства, это позволит внедрить электронный документооборот между медучреждениями и сформировать на портале госуслуг личный кабинет пациента.
«Это (электронный документ) позволит ограничить писанину врачей и высвободить не менее 30% рабочего времени на непосредственную работу с больным».
Еще одно приоритетное для министерства направление – переход на референтное ценообразование при госзакупках лекарств. Этот этап также связан с введением маркировки лекарственных препаратов для снижения количества контрафактных лекарств.
Источник: http://vademec.ru