24.11.2024 г. Воскресенье, 4:53
Главная » Точка зрения » Каждая смерть раньше 77 лет должна считаться ранней и непредотвращенной

Каждая смерть раньше 77 лет должна считаться ранней и непредотвращенной

Как сейчас выглядит система профилактики, какие перспективы у центров здоровья – об этом шла речь на всероссийском совещании по профилактике в рамках Всероссийской недели здравоохранения, которая прошла в конце минувшего года.

БойцовГлавная задача – выявление рисков

Директор Государственного научного центра профилактической медицины Минздрава России, профессор Сергей Бойцов сразу обозначил круг проблем: в 2014 году здравоохранение перешло на подушевое финансирование, но исчерпывающей информации о том, как работают центры здоровья, по-прежнему нет. Также нет информации о состоянии оборудования – большинство существенно устарело, и пока нет понимания, насколько можно рассчитывать на него в 2015-2016 гг. Нет ясности и в вопросе, насколько региональные власти готовы поддержать свои центры здоровья, отметил он.

Затем главный специалист по профилактике перешел к статистике. По его словам, смертность пока продолжает снижаться, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, у некоторых специалистов эти данные вызывают сомнения. Они полагают, что снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний вызвано изменениями в кодировании болезней, и они просто попали под другой код. «Но тогда бы у нас данные по общей смертности не уменьшались, – уверен Сергей Бойцов. – У нас же за десять лет снизился на 23% именно общий уровень смертности».

Почти наполовину снизилось количество заболеваний органов дыхания. Но, по мнению Бойцова, смертность от них не столь велика и не оказывает существенного влияния на общую картину. Так же, как и онкология.

«Как появлялось 500 тысяч опухолей в год, так эта цифра и осталась,- говорит Бойцов. – Онкозаболеваний на 1-2 стадии выявляется всего 48-50%. Хотя рак молочной железы, кожи, щитовидной железы – все это определяется визуально. И это все – в руках первичной службы и центров здоровья. Так что эти цифры – следствие нашей недоработки».

Еще одна проблема, на которую Бойцов обратил внимание, – это возраст умерших. Почти 30% людей умирают в возрасте 50-69 лет, когда, скажем, в Великобритании таких смертей только 19%. И, к сожалению, треть всех мужских смертей обусловливает доля лиц, умирающих до 55 лет!

Таким образом, главная задача – не только увеличение продолжительности жизни и снижение смертности, но и выявление рисков у молодых мужчин.

 

Требуется постоянное наблюдение

Сергей Бойцов выделил основные элементы формирования здорового образа жизни. В первую очередь, это информирование и мотивирование населения, а также обеспечение условий для ЗОЖ. Все это межведомственные задачи работников СМИ, органов образования и культуры, спорта, здравоохранения. Важнейшим элементом профилактики является диспансеризация и профилактические осмотры, а также диспансерное наблюдение, а также коррекция факторов риска в условиях санаторно-курортного и стационарного лечения. И вот здесь открывается широкое поле деятельности.

По его словам, диспансеризация – это наблюдение, раннее выявление и коррекция рисков. Но неправильно ограничиваться только этими действиями. Недостаточно только выявить группу риска, необходимо ее постоянно наблюдать.

«Мы рассчитываем, что порядка 800 человек будут находиться на диспансерном наблюдении, – говорит Сергей Бойцов. – Из них: 700 с гипертонией, 230 с ишемической болезнью сердца, 50 с сахарным диабетом, 100 с ХОБЛ».

Помимо диспансерного наблюдения пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями (3 группа здоровья) у участкового врача, необходимо корригировать факторы риска и наблюдать за лицами 2-й группы здоровья, что должны осуществлять отделения (кабинеты) медицинской профилактики и центры здоровья.

Между тем, главным итогом профилактической программы ожидается уменьшение обострений заболеваний, госпитализаций и снижение предотвратимой смертности. По мнению Бойцова, большинство болезней кровообращения, случаев ХОБЛ и сахарного диабета могут быть предотвращены, разумеется, в рамках возрастного диапазона.

А раз так, то и ограничивать общую продолжительность жизни 71 годом неправильно, считает Бойцов: «Надо ориентироваться на европейский показатель 77-78 лет. Каждая смерть раньше этого возраста на участке должна считаться ранней и непредотвращенной».

 

Необходимо разгрузить терапевтов

Сергей Бойцов предложил конкретные шаги в улучшении программ профилактики заболеваний. Например, углубленное профилактическое консультирование в рамках второго этапа диспансеризации должно предполагать сразу направление в центры здоровья. Это разгрузит врача первичного отдела медицинской профилактики и увеличит поток пациентов в центрах здоровья. Эти профилактические структуры могут проводить и диспансерное наблюдение за гражданами с гипертонией 1 степени. В этом случае стоит задача разгрузить терапевта и увеличить охват диспансерным наблюдением. Наблюдение за лицами с высоким суммарным сердечно-сосудистым риском очень важно. Ведь примерно в половине случаев дебютом ишемической болезни сердца у лиц до шестидесяти лет, особенно у мужчин, является инфаркт.

Еще одна дилемма, которую предстоит решить: частота сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин в четыре раза выше, чем у женщин. Но в центры здоровья идут чаще женщины, пожилые и с уже выявленными рисками.

Бойцов напомнил, что 2015-й – это год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем основное внимание обращено на артериальную гипертонию и атеросклероз. Необходимо сформировать план действий, который будет включать в себя и информированность граждан, и повышение их мотивации на ведение здорового образа жизни.

Источник: http://ria-ami.ru/

Скрол наверх