09.12.2022 г. Пятница, 17:56
Главная » Новости » Всемирный день борьбы с пневмонией

Всемирный день борьбы с пневмонией

Главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев:

«Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. В последние годы это заболевание вышло на одну из первых позиций в структуре заболеваемости и смертности населения нашей страны и всего мира. Так, в 2019 году показатель заболеваемости пневмонией составлял порядка 500 человек на 100 тысяч населения.

Вирусные пневмонии известны специалистам довольно давно. Самые распространённые из них вызваны вирусами гриппа, пневмококковой инфекции, а теперь к ним добавилась новая коронавирусная инфекция.

Сейчас мы регистрируем около 1 млн случаев заболевания пневмонией. В период пандемии, заболеваемость пневмонией, вызванной вирусом SARS-CoV-2, без учета внебольничной, составила 800 человек на 100 тысяч населения в 2021 году. В этом году самые высокие показатели заболеваемости пневмонией фиксировались в период с января по март.

При этом важно помнить, что особенность пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией заключается в том, что в первые дни заболевания человек может не ощущать никаких серьёзных симптомов, только небольшой насморк и кашель, а на компьютерной томографии при этом мы видим поражение лёгких.  В результате, иммунная система, защищая человека, начинает настолько активно бороться с инфекцией, что поражает собственные ткани и органы.

Также необходимо понимать, что схему лечения при пневмонии определяет врач, и антибиотики при вирусной пневмонии не показаны. При пневмонии, вызванной вирусами, самостоятельный прием антибиотиков, без рецепта врача, с большой вероятностью приведёт к тому, что в будущем, если такой человек заболеет, скажем, воспалением лёгких из-за пневмококка, антибиотики просто не помогут.

Прошло уже два года, но мы не оставляем поиски и постоянно ищем новые препараты и более эффективные способы лечения. Но важно помнить об эффективных способах профилактики. К ним относится, в первую очередь, вакцинация против новой коронавируной инфекции, гриппа, пневмококковой инфекции. Я хочу обратить ваше внимание, что сейчас крайне важно позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких».

В преддверии Всемирного дня борьбы с пневмонией компания «Петровакс Фарм» рассказала о многолетнем опыте в области борьбы с пневмококковой инфекцией. Локализация полного цикла производства ГЛФ[1] высокотехнологичной пневмококковой вакцины позволяет поставлять необходимое количество доз для широкого использования в рамках Национального календаря профилактических прививок для защиты детей от пневмококковой инфекции и снижения младенческой смертности от пневмонии.

Пневмония — острое респираторное инфекционное заболевание, вызывающее поражение легочной ткани. Она может развиться в любом возрасте, однако самыми уязвимыми группами являются маленькие дети (до 5 лет), пациенты с хроническими заболеваниями и взрослые старше 65 лет[2]. Согласно статистике ВОЗ, пневмония является причиной смертности 14% детей в возрасте до 5 лет[3]. Наиболее распространенным возбудителем заболевания является бактерия Streptococcus pneumoniae[4].

Максимально эффективно бороться с пневмококковой инфекцией позволяет вакцинопрофилактика. Именно поэтому в 2011 году биофармацевтические компании «Петровакс Фарм» и Pfizer заключили соглашение о начале сотрудничества по производству полного цикла готовой лекарственной формы (ГЛФ) конъюгированной 13-валентной вакцины против пневмококковой инфекции на производственном комплексе «Петровакс Фарм» в Московской области. На протяжении более 10 лет данная вакцина успешно применяется в 126 странах — по оценкам, ее включение в иммунизационные программы для детей позволило предотвратить 175,2 млн случаев заболевания и 625 тыс. смертей во всем мире.[5] Проект стал пилотным в области импортозамещения вакцин в России и показал, что производство одного из самых сложных иммунобиологических препаратов на локальном предприятии может быть успешным.

Директор завода «Петровакс Фарм» Лариса Духина: «Реализация проекта — яркий пример международного сотрудничества в области трансфера технологий и обеспечения пациентов социально значимыми препаратами. В рамках проекта была передана технология производства вакцины по полному циклу ГЛФ в соответствии со стандартами GMP и полностью налажено ее масштабное производство. Для российской фармацевтической промышленности этот проект стал первым в области импортозамещения высокотехнологичных вакцин, который позволил локализовать производство одного из самых сложных иммунобиологических препаратов. Сумма совместных инвестиций в производство превысила 1 млрд руб».

В процессе реализации проекта на производственной площадке «Петровакс Фарм» было установлено уникальное оборудование, внедрены система обеспечения качества и методы контроля качества, соответствующие всем стандартам мировой биофармацевтической промышленности. На заводе осуществляются все стадии производства, включая приготовление готовой лекарственной формы (формуляция), первичную упаковку (розлив в одноразовые шприцы), вторичную упаковку и выпускающий контроль качества (за весь цикл каждая серия вакцины проходит более 3500 различных тестов контроля качества).

С 2014 года 13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина поставляется для Национального календаря профилактических прививок РФ (НКПП РФ). Суммарный объем поставок для НКПП РФ за 8 лет составил более 30 млн доз. За этот период достигнуты значимые результаты по снижению смертности от пневмонии среди детей первого года жизни: по сравнению с довакцинальным периодом младенческая смертность снизилась на 56%[6], показана 55% эпидемиологическая эффективность иммунизации против пневмококковой инфекции в отношении внебольничных пневмоний любой этиологии у детей, своевременно вакцинированных на первом году жизни[7].

Директор завода «Петровакс Фарм» Лариса Духина: «Наша вакцина уже много лет успешно применяется для профилактики пневмококковой инфекции c 2-х месяцев жизни. Она включает в себя до 90% серотипов, являющихся причиной инвазивных пневмококковых инфекций, в том числе устойчивых к лечению антибиотиками[8], и успешно используется в реальной клинической практике у детей первых лет жизни и у лиц с хронической патологией и с нарушениями иммунитета[9]».

1ГЛФ – готовая лекарственная форма.

2https://www.lvrach.ru/2012/04/15435406.

3Pneumonia. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/pneumonia.

4 Стандарты эпиднадзора за управляемыми инфекциями.

5Horn E.K. et al. Public health impact of pneumococcal conjugate vaccination: a review of measurement challenges // Expert Rev Vaccines. 2021 Oct; 20 (10): 1291–1309. doi: 10.1080/14760584.2021.1971521

6По данным Росстата. https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13269.

7Сомова А.В., Романенко В.В., Голубкова А.А. Эпидемиология S. pneumoniae-ассоциированных пневмоний и анализ эффективности вакцинации против пневмококковой инфекции у детей до 6 лет // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2018. № 1 (98).

8Превенар® 13. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения (с изменениями). ЛП 000798-140915

9Вакцинация для всех: простые ответы на непростые вопросы [Текст] : руководство для врачей / С.В. Ильина, Л.С. Намазова-Баранова, А.А. Баранов ; Союз педиатров России. — Москва : Педиатръ, 2016. — 203 с. : цв. ил., портр.; 19 см.; ISBN 978-5-906332-46-2 : 40000 экз. — С.158–159.

10https://pharmvestnik.ru/articles/Strana-nepriznannyh-vakcin.html.

Источник: minzdrav.gov.ru; https://petrovax.ru

Скрол наверх